В ботаническом саду Херсонского государственного университета проводится не только научная работа.
За далью десятилетий не видны те колоссальные усилия, которые приложены поколениями студентов и преподавателей для сохранения флорофонда.
Благодаря их самоотверженному трудолюбию, искренним стараниям и всяческой поддержке, существует и дубовая рощица у соседнего автовокзала.
Как известно, в прошлом, системный полив однолетников и многолетников, овощных и цветочных, зерновых и плодовых культур проводили по арычному разветвлению.
Вода, самотёком, по рвам и канавам, поступала к корневым системам многочисленных и разнообразных жизненных форм.
Ботанический сад тогда располагался за пределами Херсона. Площадь его была гораздо большей. Радуют глаз яркие инсталляции, которые находятся в разных локациях.
Познавательно, независимо от возраста, побывать на экскурсии, дабы своими глазами «окунуться» в загадочный мир растений, грибов, лишайников, микроводорослей. Причём, в различных условиях обитания.
Прогуливаясь по ботаническим просторам, что в черте родного областного центра, прохожу через созданный профессором Михаилом Бойко степной участок.
По другим «адресам» - небольшой лесной уголок, кустарниковые «коридоры», цветочные клумбы и полянки, тенистые аллеи, садовые «улочки». Здесь каждому визитёру удаётся и найти свою, по душе и предпочтению, фото-зону.
Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора