Водители, не забудьте включить фары!

С первого октября все автомобили за городом должны передвигаться с включенными фарами. Либо с дневными ходовыми огнями, либо, если их нет – с ближним светом фар.

Такие изменения правил дорожного движения были приняты в апреле , напоминают в ГАИ, и действуют с первого октября по первое мая. Причина нововведения – противодействие аварийным ситуациям. Предполагается, что включив свет, водитель машины даже в ранних сумерках и при пасмурной погоде обозначит свое присутствие, что даст возможность другим автолюбителям и пешеходам сориентироваться.

Правда, для многих автомобилистов езда с включенными фарами днем уже привычка – месяцем раньше, с первого сентября ради безопасности школьников ГАИ уже обратилось к водителям с просьбой передвигаться и днем с включенными фарами.

Дневными ходовыми огнями (ДХО) в ГАИ называют "внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток".

По этому определению, ДХО должны быть только белыми. Если у вас оранжевые (как на американских машинах) – извольте включать не их, а ближний свет.

Кроме этого, ранее ГАИ уточняла, что ДХО должны быть только заводские - любые другие лампочки вне закона, если вы не получили официальное разрешение на переоборудование автомобиля, выданное БДД МВД Украины или ГосавтотрансНИИпроект.

Если вы забудете включать фары, вас могут остановить и оштрафовать за нарушение правил пользования внешними осветительными приборами на 425-510 гривен ( ч. 2 ст. 122 КоАП).

Кроме того , штрафовать обещают, когда и кустарный светодиодный тюнинг будут пытаться использовать вместо фар.

Также новые правила дорожного движения предполагают не только езду с включенными фарами днем, но приоритет дорожных знаков над разметкой. И введение таких понятий как "газон", "островок безопасности", "маневрирование", "регулировщик", "дневные ходовые огни" и "усовершенствованное покрытие".

Кроме того, ожидается увеличение штрафа за отказ уступить дорогу автомобилям скорой помощи, аварийно-спасательных служб, чрезвычайных ситуаций и милиции, которые движутся с включенными световыми и звуковыми сигналами.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net