Почему судостроители уезжают за рубеж

Почему судостроители уезжают за рубеж

Генеральный директор Смарт Мэритайм Груп (СМГ) Василий Федин считает, что условия, в которые поставлена сейчас отрасль, являются основной причиной оттока высококвалифицированных судостроителей из страны.

«Мы в компании понимаем, что хороший специалист не может стоить дешево. Но условия, в которых оказалась судостроительная отрасль, не позволяют нам полноценно конкурировать с зарубежными предприятиями. Так цена, которую платят заказчики за работу на украинских вервях, Херсонской и Николаевской в том числе, ниже, чем на европейских от 30 до 300 процентов! При этом общие затраты на наших заводах выше, чем в Европе. Одной из главных причин неконкурентности украинской цены является процентная ставка отечественных банков - 10-20 %, тогда как зарубежные конкуренты получают кредиты под 0,3-5% годовых. Таким образом мы поставлены в патовую ситуацию. С одной стороны, предприятие должно держать зарплаты на уровне западноевропейских стран, а с другой – продавать свои услуги по ценам на уровне африканских» - рассказал В.Федин.

Тем не менее, СМГ удается удерживать баланс, своевременно платить зарплату и полный соцпакет своим работникам.

«Мы стараемся сберечь свой кадровый потенциал. Работаем над тем, чтобы сотрудники имели достойные условия труда, зарплаты и возможность профессионального роста. Для этого на предприятии уже внедряется новая инвестиционная программа по модернизации производства. На установку оборудования, соответствующего самым современным стандартам, будет потрачено более 30 млн грн» - добавил гендиректор СМГ.

СПРАВКА: Смарт Мэритайм Груп — крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий Николаевскую и Херсонскую верфи. СМГ приглашает на работу сборщиков и сварщиков. Возможно обучение. Телефон 0-800-600-400.