Валерий Литвин: «Да если бы вся власть работала как милиция, мы бы были уже далеко в Европе»

 Валерий Литвин: «Да если бы вся власть работала как милиция, мы бы были уже далеко в Европе»

О непростых взаимоотношениях начальника УМВД в Херсонской области генерала милиции Валерия Литвина с местной властью, по Херсону ходит немало слухов. Какие же они на самом деле, какой стала херсонская милиция при генерале В.Литвине – в эксклюзивном интервью «Херсонцам».

Принцип «разделяй и властвуй» здесь не годиться

- Я всегда был за взаимопонимание с властью. Я человек не конфликтный и знаю свое место. Я всегда стараюсь, чтобы было всем хорошо. Но, работа - это работа и любая истина познается в споре - если мы не будем спорить и доказывать каждый свою точку зрения, то это будет не работа, и я считаю, что это не правильно.

Даже совещание я считаю не должно превращаться в «театр одного актера», когда один «актер» рассказывает, а все сидят, спят или «в мультики играются». А в результате ничего не делается. Совещание для того, чтобы там люди совещались и находили определенный алгоритм действий. На моих совещаниях, например, меня интересует мнение каждого.

Я сам в милиции никогда ни одно решение не принимаю, пока не посоветуюсь с замами, с начальниками служб или даже с консультантами. Потому что есть масса вопросов, которых я просто не знаю - все знать невозможно. Вот когда я работал в Виннице, вот там была солидарность власти и милиции – один за всех и все за одного.

А когда я пришел сюда (на Херсонщину – ред.), хоть я и херсонский и всех почти знал, со многими работал, то увидел - здесь в Управлении были сплошные интриги, замы один на другого наговаривали и т.д. Я вообще не люблю этого всего и сказал: «прекращайте этим заниматься!». Кто не понял – давно уже не работают. И сегодня у меня в Управлении этого нет, каждый знает, что ему делать, за что он может получить благодарность и за что будет наказан.

Интриги должны уходить из всех органов власти. Это сказывается на подчиненных, на решениях, на партнерах по власти. Принцип «разделяй и властвуй» здесь не годиться.

Любое начинание должно начинаться с конца...

- С руководством области и города удалось добиться взаимопонимания и доверия, хотя я не скажу что оно такое, как мне хотелось бы его видеть. Знаете, ведь очень много хороших начинаний, но в принципе ни одного хорошего завершения. Нет последовательности в работе, ведь любое начинание оно должно начинаться с конца, то есть - всегда нужно видеть конечную цель, а потом что-то затевать.

А когда мы доходим до середины, в лучшем случае, а потом у нас руки опустились и переключились на что-то другое, то это не правильно. Поэтому я считаю, что прежде чем что-то начинать нужно хорошо спланировать, все обдумать - что будет «на выходе». Я считаю, что лучше взять одно дело и довести его до конца, чем схватиться за десять и бросить на полпути.

Как пример могу привести: милиция протянула руку помощи городской власти по благоустройству - и протоколы составляли и косили траву. Ну и что? А абсолютно ничего – протоколы не рассматриваются, до судов не доходят.... Обидно. Мне то как мне, а что хлопцам своим говорить – один негатив и агрессия от людей, хотя они выполняли свою работу - составляли протоколы. И главное поддержки никакой. Они с таким подходом больше никогда навстречу власти не пойдут.

Мы же ничего не придумали - есть закон его нужно исполнять

- И люди у нас очень умные, читают, пользуются Интернетом - они видят: как только власть что-то начинает делать и это ничем не заканчивается, они этим пользуются сразу. Вот смотрите: сколько раз я говорил об этих ларьках, которые стоят в 300-от метровой зоне от учебных заведений. Есть постановление Кабинета Министров, а они как стояли - так и стоят. Я порычал, покричал, ногами потопал, на этом все и закончилось. Но прежде всего я считаю, что в этом должны быть заинтересованы не милиция, а сами объекты образования, они должны бить тревогу – это они должны кричать.

Понятно, что логика у нас такая - либо они «заинтересованы», либо они что-то оттуда имеют, либо им наплевать - что там находится: «моя хата с краю – ничего не знаю». Я думаю, что хватит уже уговаривать и хватит просить кого-то - нужно выполнять Закон и принимать уже радикальные методы. Мы же ничего не придумали - есть законы и их нужно исполнять и наводить порядок.

А начать необходимо с малого - когда в районе школ пьют и курят, то это недопустимо. Сначала с этого начнем, а потом посмотрим все здания, которые в центре города наглухо забиты, которые в свое время купили за копейку и сейчас ничего там не делают. По ним должна городская власть наконец-то принять решение. Или заставить владельцев привести их в надлежащий вид, или забрать и отдать тому, кто это сделает. Люди понимают, когда власть бездействует – попугали, «шашкой помахали» и на этом все закончилось. Это не правильно и так не должно быть. Есть такая пословица «если достал оружие, то стреляй». Нужно наказывать по закону, тогда все поймут - что есть власть, что она эффективная, и что нужно соблюдать закон, а за каждое преступление нужно отвечать.

Да, необходимо создавать такие условия, чтобы люди нормально жили, но при этом нужно соблюдать закон. Хватит этих политических заигрываний - это уже всем надоело. Вот например, первое большое мероприятие, которое мне понравилось - это День города Херсона, где практически не было никакой политики. Видно, что праздник организовывался для людей, для жителей города, а не для политиков - и это очень хорошо.

Если бы вся власть работала как милиция, мы бы были уже далеко в Европе

- Вот мне без всякой политики удалось сплотить (в УМВД – ред.) нормальный коллектив. Если не было бы такого коллектива – не было бы тех положительных результатов, которые мы на сегодня имеем. Ведь не я все делаю - есть люди, которые отвечают каждый за свое направление, моя задача – идея и поддержание этой идеи, а делают все люди. Я уже 29 лет в милиции – и это первый такой коллектив, который действительно работает как единый механизм.

Мы уже три года занимаем первые места. И не потому, что я лучший руководитель – просто подобралась хорошая команда. Брали лучших: «крымчаков» у нас много, киевлян много, винницкие есть, пришли днепропетровские. Это очень хорошо, когда в каждом подразделении есть что-то новое - я постоянно учусь у них. У каждого свой стиль работы - есть чему поучится, а они учатся у нас: со всех «по чуть – чуть», самое лучшее переняли, и идет работа. Конечно, есть очень много недоработок, тому есть как объективные, так и субъективные причины. Люди есть люди, тяжелее всего управлять людьми - коллективом из 5 тысяч вооруженных людей.

И мы работаем – по некоторым нашим наработкам, например, уже работают другие регионы. Я много общаюсь с молодежью, с ветеранами и в общении понимаю - что им сегодня интересно. Считаю, необходимым для любого руководителя умение анализировать и брать все самое лучшее, впитывать все самое хорошее, а плохое должно отсеиваться - плохое ведь делать намного проще, чем хорошее.

Я не говорю о передовых там коммерческих предприятиях, но если бы вся власть работала как милиция, мы бы были уже далеко в Европе. Понятно, что есть ошибки - не ошибается тот, кто не работает. Но если взять КПД (коэффициент полезного действия – ред.) милиции и сравнить с другими органами власти, то мы их на 10 пунктов опережаем. Милиция пока что единственный орган власти, который работает по настоящему эффективно.

Записала Инна Мостовая
фото Виталия Данильченко