Таможня и бизнес на Херсонщине - партнеры

Подтверждением этого является деловая встреча с предпринимателями малого и среднего бизнеса в минувший четверг, которая состоялась в Херсонской таможне.

В этой встрече участвовали начальник Херсонской таможни Миндоходов Виталий Булюк, Президент Херсонской торгово-промышленной палаты Виктория Остороумова, заместитель начальника таможенного поста «Скадовск» Николай Левченко и предприниматели работающие на Херсонщине.

Министерство доходов и сборов Украины в Херсоне и области уделяет особое значение внедрению новых и расширению существующих электронных сервисов и услуг, инновационных технологий, которые делают процесс администрирования налогов и таможенных платежей удобным и комфортным. «Именно такие инновации будут способствовать развитию предпринимательской инициативы, повышению конкурентной способности национальной экономики, формированию высокого уровня деловой и налоговой культуры» - отметил Виталий Булюк.

Только за 8 месяцев 2013 года На Херсонской таможне Миндоходов общий процент таможенного оформления в электронном варианте составляет 74 % (в количественном выражении эта цифра составляет 14 154 электронных документа). Для сравнения - в прошлом 2012 году был всего 21 %.

Среди последних изменений в законодательстве, а именно о способе изымания утилизационного сбора рассказал заместитель начальника таможенного поста «Скадовск» Николай Левченко: «Плательщиками налога, за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств являются лица, в первую очередь те, которые ввозят на таможенную территорию Украины транспортные средства в режиме импорта.

Совсем недавно - 18 сентября 2013года было принято постановление Кабинета министров Украины № 685 «Об утверждение формы справки об оплате утилизационного сбора». Поскольку форма справки является документом строгой отчетности, учитывая время на изготовления бланков, во избежание задержек в реализации транспортных средств будут выдаваться временные удостоверения с использованием в качестве номера удостоверения номера таможенной декларации»,- сказал Николай Левченко.

На собрании начальником Херсонской таможни Виталием Булюком была озвучена информация по поводу предварительной таможенной декларации, которая подается до ввоза в Украину товаров, транспортных средств коммерческого назначения, или после их ввоза, если эти товары или транспортные средства пребывают на территории пункта пропуска через государственную границу Украины.

В ходе беседы начальник Миндоходов заострил внимание присутствующих на «Законе Украины о трансфертном ценообразовании», которым внесены изменения в Налоговом Кодексе по поводу трансфертного ценообразования - системы определения обычной цены. То есть теперь необходимо руководствоваться новыми правилами при использовании обычных цен и их определении. На правила в определении обычных цен и практике присмотра за контролируемые операции возлагаются большие надежды. Ожидается, что такой механизм создаст условия для роста потока налоговых платежей в бюджет, в частности путем предупреждения минимизации этих платежей отдельными субъектами хозяйствования.

Один из присутствующих в зале предпринимателей Юрий Рожков (фирма «Оригинал-Авто») среди множества вопросов поднял проблему о своевременном возврате НДС по экспорту, которая существует в Украине. На что Виктория Остроумова сказала, что торгово-промышленная палата Украины тоже подымает этот вопрос, шлет в министерство запросы, ведь когда речь заходит о привлечении иностранных инвесторов, они в первую очередь спрашивают о возврате НДС. «Будем надеяться, что этот вопрос в скором времени разрешится»,- подвела итог Президент торговой палаты.

На сегодняшней встрече предпринимателями было поднято много вопросов, касающихся непосредственно их деятельности, и получено много обстоятельных, дельных советов. Нами, журналистами, было замечено, что стороны были абсолютно открытыми для диалога, с уверенностью можно сказать, что нынешняя встреча в разы подымет эффективность работы предпринимателей всей нашей области.

Марина Сакура