В Херсоне на 5 квартир должников по коммунальным платежам наложен арест

Помнится, в марте текущего года, когда начали выдавать жилищные субсидии «живыми» деньгами, поставщики коммунальных услуг забеспокоились: количество должников резко увеличилось. Как обстоят дела сегодня: исправно ли платят получатели госпомощи за услуги?

Весной специалисты органов соцзащиты населения в Херсоне сложившуюся ситуацию с массовыми неуплатами по счетам за ЖКУ объясняли тем, что многие бабушки считают, что им к пенсии выплачивают денежную помощь, а не субсидию, и при этом они продолжали вносить за коммунальные услуги только сумму обязательного платежа. Хотя с марта получатели субсидий (назначенных на отопительный сезон – 2018–2019) должны полностью оплачивать коммунальные услуги.

А оставлять себе на жизнь можно только в случае, если что-то останется от выданной на руки субсидии после оплаты коммунальных услуг в полном объёме. Тогда в масштабах страны заговорили о десятках миллиардов гривен задолженности населения.

Уменьшать свои долги люди начали в мае, перед назначением летней субсидии. Население Украины в мае оплатило за ЖКУ 11,5 миллиарда гривен, тогда как начисленная за указанный период сумма составила 5,6 миллиарда, сообщили в Госстате. Это говорило о том, что люди активно погашали долги предыдущих периодов. Тем не менее, по итогам мая общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги оставалась на уровне 57,2 миллиарда гривен.

НЕТ ОПЛАТЫ – НЕТ СУБСИДИИ

Если граждане, которые не связаны с получением субсидии, накопили долги, то им грозят пеня за каждый день просрочки и, не исключено, иск в суд от организации, предоставляющей услуги. А вот получателям субсидии – ещё и то, что их лишат госпомощи. По нынешнему законодательству, если человек имеет задолженность по ЖКУ более чем один месяц на сумму более 340 гривен, то выплату субсидии прекратят и не назначат на следующий период, пока он этот долг не погасит. К тому же, субсидианты знают, что оформлять субсидию заново – процесс непростой и длительный.

Как газета «Гривна» выяснила у депутата горсовета Херсона, председателя ОСМД «Феникс» Оксаны Дьяковой, проплаты действительно значительно сократились в марте – апреле текущего года. В ее обществе есть жильцы, которые из-за неуплаты за услуги лишились субсидий.

Поэтому правление людям публично донесло: не будут платить за услуги ОСМД и остальные – лишатся госпомощи, а восстановить её сложно. Такие объявления расклеивают на подъездах домов систематически. Информация принесла пользу и жильцам, и обществу. На сегодня должников среди жильцов нет. На 1 июля был один неплательщик, но он не получатель субсидии.

Как отметила Оксана Владимировна, субсидия живыми деньгами облегчила жизнь ОСМД. Это удобная форма. Люди стали получать деньги и самостоятельно в полном объеме платить по счетам. Не нужно делать лишнюю бумажную работу и бухгалтеру ОСМД.

Кроме того, мы поинтересовались положением дел в управляющей компании «Альянс», которая предоставляет коммунальные услуги 194-м многоэтажкам в Днепровском районе города. У них дела похуже. На сегодня сформировалась значительная задолженность как получателей субсидии (составляют 12% от общего количества), так и остальных жильцов. Несмотря на то, что абоненты не платят даже за текущие услуги, они приходят в управление и требуют проведения капитальных ремонтных работ в их домах и предоставления услуг, которые не значатся в перечне и не входят в тариф.

ЕСТЬ АРЕСТЫ КВАРТИР ДОЛЖНИКОВ

Долги абонентов «Херсонтеплоэнерго» так же, как и в управляющей компании, не позволяют полным ходом готовиться к зимнему периоду и проводить необходимые работы. На сегодня общий долг населения теплопредприятию составляет порядка 140 (!) миллионов гривен (с учётом прошлых лет).

«Херсонтеплоэнерго» задействовало и кнут, и пряник в работе со злостными неплательщиками. Людям предлагают провести реструктуризацию задолженности, также сотрудничают с частными исполнительными службами. Уже на 5 квартир и другое имущество должников наложен арест.

НАЧИСЛЯЮТ ЕЩЁ И ПЕНЮ

Впереди – зима и период назначения субсидий на отопительный период, а потому получатели госпомощи не должны допускать долгов. Кроме того, абсолютно все должны помнить, что с 10 июня вступил в действие новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который ужесточает ответственность потребителя за непогашенную им задолженность. Должникам будут начислять пеню за каждый день её просрочки, также документ предусматривает ограничение и прекращение предоставления услуги.

В статье 26 Закона сказано, что в случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Это означает, что за 100 дней просрочки – 1% от суммы задолженности. А за год максимальная сумма пени составляет 3,65%.

При этом, согласно закону, общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. И сам предельный срок чаще всего указан в договоре с организацией, которая предоставляет ЖКУ.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна"