В Херсоне опухоль на позвоночнике у женщины удалили через рот

В Херсоне опухоль на позвоночнике у женщины удалили через рот

Девять хирургов, анестезиологов, операционных сестер высочайшей квалификации сразу из трех отделений областной клинической больницы Херсона боролись за жизнь 57-летней пациентки из поселка Архангельское Высокопольского района.

Сельчанку, самостоятельно воспитывающую маленькую внучку, мать которой умерла, и досматривающую собственную старенькую мать, донимали все усиливающиеся боли в шее. И в том же стационаре выявили их источник – крупную опухоль, почти полностью «поглотившую» шейный позвонок. Образование надо было срочно удалять, но место для «вторжения» скальпеля оказалось крайне неудачным. Поэтому операцию проводили в три этапа.

На первом этапе выполнили трахеотомию (разрез в трахее с установкой трубки для дыхания). На втором – соединили затылочную кость и три позвонка «в обход» того, что был поврежден опухолью. А на третьем – удалили саму опухоль, действуя через рот пациентки.

Многоэтапная операция с участием специалистов нейрохирургического, челюстно-лицевого и ЛОР-отделений больницы аналогов на Херсонщине не имеет. При этом она оказалась успешной: боли сельчанку больше не донимают. Однако в дальнейшем ей еще предстоит пройти курс лучевой терапии в онкологическом диспансере, чтобы подавить новое развитие опухоли.

Сергей ЯНОВСКИЙ