В Каховке зреет новая Врадиевка

Три года назад каховчанин изнасиловал в лесополосе на окраине города несовершеннолетнюю. Судья приговорил его к девяти годам лишения свободы, но апелляционный суд выпустил подозреваемого под подписку о невыезде.

Выгодный для себя поворот дела мужчина "отпраздновал " с новой жертвой и попался на горячем. Однако это не помешало нашему "самому гуманному" суду опять выпустить маргинала под подписку. В данный момент он разгуливает на свободе.

В середине сентября 2010 года в милицию Каховки обратилась избитая и изнасилованная 17-летняя девушка. Побоям и издевательствам подверг ее случайный знакомый, с которым они накануне вечером оказались в компании друзей. Подвыпившая молодежь решила прокатиться на машине, за рулем которой оказался подозреваемый. В итоге, он завез компанию в сосновый бор на краю Каховки и, пока друзья девушки развлекались возле машины, изнасиловал несовершеннолетнюю в зарослях неподалеку. Удивительно, но на крики о помощи "друзья" пострадавшей не отреагировали.

Когда пострадавшая обратилась в больницу, судмедэксперт обнаружил у нее на теле многочисленные кровоподтеки, синяки и царапины. По факту изнасилования возбудили уголовное дело и уже на следующий день на место преступления правоохранители обнаружили пачку презервативов с отпечатками пальцев. Как выяснилось, они принадлежат каховскому предпринимателю, владельцу одной из городских служб такси. Друзья девушки, которые были в тот вечер в лесу, подтвердили, что с изнасилованной в тот вечор девушкой и был Каховский предприниматель. Основываясь на этом, его взяли под стражу и водворили в СИЗО.

На то время предпринимателю было 28 лет и кроме "любви" к женщинам, он успел прославиться еще и сомнительными риелторскими делами. Все это и неопровержимые улики не помешали Апелляционному суду удовлетворить ходатайство адвоката задержанного об освобождении из-под стражи под предлогом того, что он не представляет опасности для общества, воспитывает маленького ребенка и содержит семью. Суд выпустил его под подписку о невыезде.

Судя по всему, оказавшись на свободе, предприниматель смог "убедить" свидетелей в том, что они ничего не видели - уже на следующем заседании они начали давать противоположные показания. Вплоть до того, что подозреваемый в тот вечер на месте происшествия не присутствовал, а несовершеннолетнюю изнасиловал другой мужчина. Как рассказывает сама потерпевшая, в это же время ей и ее родителям стали поступать предложения от родственников насильника за однокомнатную квартиру или деньги отказаться от своих слов и изменить показания.

Пока длилось следствие, в милицию поступило еще одно заявление об изнасиловании. Летом 2012 года 32-летняя одинокая женщина, работающая продавцом в Таврийске, познакомилась с мужчиной, который регулярно наведывался к ней в магазин. В одну из таких встреч он предложил ей прокатиться в его авто на берег Днепра. Там он начал домогаться продавщицы и, сломив ее сопротивление, цинично изнасиловал. Женщина в результате полученных травм и шока, смогла обратиться в милицию лишь на следующий день. В заявлении она описала внешность преступника, указала его мобильный номер телефона, имя и фамилию. И в этот раз отличился все тот же предприниматель. Весь личный состав Каховского РО УМВД был ориентирован на розыск насильника. Спустя неделю его нашли скрывающимся у родственников в Каховском районе.

На время ведения следствия суд решил содержать его под стражей. Второй эпизод ускорил судебное заседание по первому. По словам несовершеннолетней пострадавшей, накануне суда предприниматель через адвоката предложил ей однокомнатную квартиру или 80 тыс. грн., если она откажется от своих показаний. Однако девушка решила стоять на своем и подтвердила все, что говорила ранее. Суд вынес приговор - предприниматель получил девять лет лишения свободы. Но подсудимый, видимо, счел приговор слишком суровым и вместе с адвокатом подал заявление в Апелляционный суд Херсонской области. Апелляционный суд отменил приговор и вернул дело на до-расследование. В то же время предпринимателя вновь выпустили на подписку о невыезде, притом опять под тем же предлогом - как примерного семьянина и отца малолетнего ребенка. Сейчас дело, как и при первом изнасиловании, не сдвигается с мертвой точки. С момента изнасилования несовершеннолетней прошло ровно три года, женщины из Таврийска - полтора. Они уже устали ждать, когда суд накажет виновного, и разочаровались в правосудии.

Вопрос, почему опасный и, скорее всего, неадекватный преступник свободно разгуливает по городу, беспокоит многих каховчан. Ведь у многих из них есть дочери, жены, которые в темное время могут возвращаться с работы или учебы и стать очередной жертвой насильника. Как известно, безнаказанность порождает новые преступления. В данном случае каховскому предпринимателю удалось дважды остаться безнаказанным и, наверное, он уже полностью убедился в своем всемогуществе. Стоит ли говорить, что пока идет до-расследование, насильник может раствориться на просторах Украины или ближнего зарубежья, чтобы там продолжить столь удачно начатую в Каховке карьеру серийного преступника.

Александра Павлова//Вгору №39 (574) 26.09.2013