Михаил Опанащенко против градобоя!

Михаил Опанащенко против градобоя!

Народный депутат Украины М.Опанащенко считает, что самовольное неконтролируемое использование градобойных оборудования необходимо запретить на законодательном уровне.

Нардеп от Херсонщины, где эта проблема очень актуальна, Михаил Опанащенко инициировал разработку и внесение в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины включен законопроект № 3041 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по предотвращению негативных явлений в результате деятельности, направленной на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений».

При этом Михаил Опанащенко аргументирует необходимость принятия этого законопроекта: «Ко мне, как народному депутату, неоднократно обращались фермеры, представители сельскохозяйственных предприятий, частных домохозяйств с жалобами на самовольное неконтролируемое использование отдельными аграриями градобойного оборудования, следствием которого становилась длительное отсутствие осадков. В некоторых населенных пунктах Херсонской области дождя не бывало по несколько месяцев подряд.

Аграрии жалуются, что деятельность отдельных сельскохозяйственных предприятий по искусственному изменению атмосферных явлений в течение 2012-2013 г.г. на территории Херсонской области имела следствием длительные грунтовые и воздушные засухи, чередовались с периодами сильных ливней, которые смывали с полей посевы. За последние два года это привело к гибели почти 60 процентов урожая на полях.

Изменения определяющих характеристик климата - количества атмосферных осадков, их среднемесячного территориального деления, повторяемости, интенсивности - приводят к гибели урожаев, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, что делает убыточным сельскохозяйственную деятельность на территории Херсонской области, которая и без того является зоной рискованного земледелия.

Проект Закона подготовлен с целью прекращения проведения неконтролируемой деятельности по искусственному изменению атмосферных явлений в интересах отдельных субъектов хозяйствования, приводит к негативным последствиям. Законопроектом запрещается бесконтрольное использование градобойных оборудования в хозяйственной деятельности. Искусственное вмешательство в атмосферные явления предполагается исключительно в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей.

В настоящее время ответственность за нарушение порядка использования градобойных установок фактически ограничивается штрафом от 85 до 119 грн. Низкий уровень ответственности и недостаточно жесткая формулировка законодательных, нормативных предпосылок для использования градобойных оборудование вызывает самовольное неконтролируемое вмешательство в атмосферные явления любого предприятия , готового оплатить за такие услуги.

Неурегулированное и неконтролируемое искусственное вмешательство в атмосферные явления влечет возникновения стихийных явлений - ливней, засух, ураганов убытки от которых компенсируются государством. Стихийные явления наносят большой имущественного ущерба гражданам и инфраструктуре населенных пунктов. Ежегодно тратятся значительные средства из государственного бюджета, местных бюджетов для предоставления аграриям компенсации понесенных убытков из-за гибели посевов сельскохозяйственных культур вследствие неблагоприятных погодно - климатических условий.

Безответственность в деятельности, направленной на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений, имеет последствиям угрозе продовольственной безопасности страны и большие убытки - как для государства, так и для аграриев. Поэтому законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности за нарушение порядка осуществления такой деятельности.

Законопроект зарегистрирован и включен в повестку дня сессии. Я ожидаю от ученых и специалистов предложений по совершенствованию законопроекта для доработки его к рассмотрению в первом и втором чтениях» - сообщил Михаил Опанащенко.

Анна Молчанова