Кого в Херсоне интересует «журналистская этика»

Оказалось, что не многих – журналистов трех газет, двух редакций радио, еще двух интернет-изданий и всё... Это все, кто заинтересовался общением с разработчиками «Кодекса этики украинского журналиста», проект которого обсуждали сегодня в Херсоне.

Следует сразу отметить, что модераторы встречи – члены всеукраинской Комиссии по журналистской этике Тарас Кузьмов и Анатолий Жупина не излучали уверенности и оптимизма в близком «этическом будущем» отечественной журналистики, но тему подняли и это – главное!

Дальше – уже дело каждого журналиста, каждой редакции самостоятельно определять свое отношение к предложенному проекту и обсуждать его, а не осуждать друг друга по собственным, глубоко индивидуальным критериям.

А последнюю точку в этой дискуссии, безусловно, поставят сами читатели, которые будут или не будут читать материалы на том или ином «этическом» издании... Поэтому и выносим проект «Кодекса этики украинского журналиста» на широкое обсуждение и коллег журналистов, и читателей:

Кодекс этики украинского журналиста

(проект Комиссии журналистской этики согласованный с Национальным медиа -профсоюзом Украины и Национальным союзом журналистов Украины)

1. Свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста.

2. Служение интересам власти или учредителя, а не общества, является нарушением этики журналиста.

3. Журналист с уважением относиться к частной жизни человека. При этом не исключается его право на журналистское расследование, связанное с теми или иными событиями и фактами, которые имеют общественный резонанс и призваны защищать интересы общества или личности.

4. Освещение судебных процессов должно быть непредвзятым в отношении обвиняемых. Журналист не может называть человека преступником до соответствующего решения суда.

5. Журналист не раскрывает своих источников информации за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

6. Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию о фактах и событиях является первейшей обязанностью журналиста. Журналисты и редакторы должны осуществлять шаги для проверки аутентичности всех сообщений, видео- и аудио материалов, полученных от представителей пресс-служб, фрилансеров и других источников.

7. Информационные и аналитические материалы должны быть четко отделены от рекламы соответствующей рубрикацией.

8. Редакционная обработка материалов, включая снимки, текстовки, заголовки, соответствие видеоряда и текстового сопровождения и т.д. не должны фальсифицировать содержания. Необходимо информировать аудиторию о подаче реконструированных новостей.

9. Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Недопустимым является распространение информации, которая содержит предвзятость или необоснованные обвинения.

10. Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано. Также должны быть представлены оценки независимых экспертов.

11. Не допускается такое выборочное цитирование социологических исследований, которое приводит к искажению содержания. Журналистские опросы граждан не должны фабриковаться с целью получения заранее определенного результата.

12. Журналист обязан сделать все возможное для исправления любой распространенной информации, если оказалось, что она не соответствует действительности.

13. Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации. Журналист при сборе информации действует в правовом поле Украины и может прибегнуть к любым законным, в том числе судебных, процедур против лиц, которые препятствуют ему в сборе информации.

14. Плагиат несовместим со званием журналиста.

15. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своего пола, языка общения, расы, религии, национального, регионального или социального происхождения или политических предпочтений. Указывать на соответствующие признаки лица (группы людей) следует только в случаях, когда эта информация является неотъемлемой составляющей материала. Необходимо воздерживаться от намеков или комментариев, которые касаются физических недостатков или болезней человека, избегать употребления оскорбительных выражений, ненормативной лексики.

16. Журналиста нельзя в служебном порядке обязать писать или выполнять что-либо, если это противоречит его собственным убеждениям или принципам. Необходимо противостоять проявлениям внешнего вмешательства в его деятельность - как непосредственным давлением, так и другими действиями, которые имеют непрямые признаки вмешательства.

17. Незаконное получение журналистом материального вознаграждения или каких-либо льгот за выполненный или невыполненный журналистский материал несовместимо со званием журналиста. Журналист не должен использовать служебное положение в личных целях, с целью наживы, саморекламы, в карьеристских целях и руководствуясь стремлением угодить определенным силам или личностям.

18.  Журналист должен быть особенно осторожным при освещении вопросов, связанных с детьми. Журналист и редактор должны иметь обоснованные причины для освещения частной жизни несовершеннолетнего лица (лиц) и разрешение на это от его родителей или опекунов. Недопустимо раскрытие имен несовершеннолетних (или указания признаков, по которым их можно распознать), которые имели отношение к противозаконным действиям, стали участниками событий, связанных с насилием.

19. Сознательное нарушение норм журналистской этики является абсолютно несовместимым с профессиональной журналистикой, подлежит общественному осуждению и может быть основанием для лишения пресс - карты или членства в профессиональных союзах. Рассмотрение конфликтных ситуаций этического и профессионального характера осуществляет комиссия по журналистской этике.

Проект «кодекса» планируют рассмотреть на съезде Комиссии журналистской этики, который состоится в Киеве 4 октября 2013 года.

P.S. Предложенный вариант «этического кодекса» поведения журналиста далеко не «идеальный» и находится в стадии обсуждения, к которому всех и призываем, но уверены – подобные «правила игры» просто необходимы современному медиа – пространству. Особенно в сети Интернет, где правила работы для журналистов еще не урегулированы законодательно.