У Пинькаса учат и работу дают!

У Пинькаса учат и работу дают!

Как это происходит в местах отбывания наказания, рассказал начальник управления ГПС Украины в Херсонской области генерал - майор Владимир Пинькас вчера 24 сентября в телевизионной программе на Херсонской областной телерадиокомпании «Скифия».

Основной целью участия в программе для генерала В.Пинькаса было доведение и разъяснение обществу принятого Верховной Радой Украины в сентябре 2013 года Закона Украины «О внесении изменений в Уголовно - исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания», о подготовке учреждений исполнения наказаний к работе в осенне - зимний период 2013/2014 лет.

Но телезрителей, которые задавали вопросы в прямом эфире, больше интересовало - чем занимаются осужденные в «местах не столь отдаленных»? Как, оказалось – учатся и работают!

Владимир Григорьевич рассказал о том, что в 2013/2014 учебном году в учреждениях начали обучение 480 осужденных, не имеющих полного среднего образования, или 98,6 % лиц, нуждающихся в получении образования. К выпускных классов зачислены 165 учеников, из них в 9 классе (базовое образование ) 57 учащихся, в 11 классе (полное среднее образование) - 108 учеников. Кроме этого , как общий положительный результат имеем 5 студентов заочной формы обучения Херсонского политехнического колледжа Одесского национального политехнического университета. Из них 3 по государственному заказу (бюджет). Средний возраст студентов из мест заключения 25-30 лет.

Более того, заключенные хорошо работают. Объем производства товарной продукции, изготовленной в учреждениях Херсонской области за 8 месяцев 2013 7,27 млн. грн., финансовый план выполнен на 121,3 %. Реализовано товарной продукции за 8 месяцев 2013 года на 7,24 млн. грн. За 8 месяцев текущего года получено прибыли от производства на общую сумму 280 тыс. грн. из которых 117 тыс. грн. потрачено на ремонт оборудования и более 20,0 тыс. грн. на приобретение сварочного оборудования.

Владимир Пинькас Владимир Григорьевич отвечая на вопросы телезрителей акцентировал внимание на том, что труд осужденных оплачивается согласно его количества и качества, а именно - сдельно или почасово. Так, в течение 2013 средняя заработная плата осужденных по Херсонской области колеблется от 394 грн. до 1300 грн.

По материалам пресс-службы Управления ГПтСУ в Херсонской области