На Херсонщине отметился «волк в овечьей шкуре»

На Херсонщине отметился «волк в овечьей шкуре»

Новый сенсационный поворот в эпопее с более чем четырехлетней борьбой за одну из крупнейших здравниц курорта Арабатская стрелка на Херсонщине – оздоровительный комплекс «Энергия».

Как уже писали херсонские СМИ, полноправным владельцем двух третей уставного фонда ООО «ОК «Энергия» в 2015 году являлся иностранный инвестор – компания «Комбест Сервисиз ЛТД», зарегистрированная гражданами Кипра на Британских Виргинских островах.

Однако после серии махинаций компанию умудрились признать «несуществующей». И не только оттяпали у нее имущество, так еще и повесили на здравницу мифический долг аж в девятнадцать миллионов гривень. А дело было так.

Воспользовавшись тем, что представители компании-инвестора на тот момент отсутствовали в Украине, группа не слишком чистоплотных дельцов реализовала относительно «Энергии» крайне любопытную сделку. Сперва банк, где фирма-владелец здравницы брала практически погашенный кредит, насчитывает по нему штрафы на 150 тысяч гривен.

А впоследствии продает право требования по ним гражданину Александру Батанцеву. И за эти 150 тысяч «честный» нотариус переоформляет на него всю базу отдыха «Энергия», которая стоит не один десяток миллионов даже в нынешнем запущенном виде – земля-то на побережье Азовского моря всегда была «золотой».

Дальше – больше. Совладелец трети уставного фонда ООО «ОК «Энергия» Юрий Харьковой в 2016 году проводит собрание учредителей предприятия, на котором компанию «Комбест Сервизис ЛТД» без ее ведома и согласия исключают из состава учредителей.

То есть владелец тридцати процентов акций «отстраняет» от управления предприятием тех, у кого семьдесят процентов уставного капитала. Это примерно то же самое, что мыши постановили выгнать из дома кота.

А потом следует «закрепление успеха»: на сцене появляется еще один крупный специалист по курортному бизнесу Дмитрий Урсал, хорошо известный в поселке Железный Порт. Который от щедрот своих якобы дает земляку взаймы ни много ни мало девятнадцать миллионов гривен.

Эти денег, напомним, никто в глаза не видел, и заемщик не уплачивал с них никаких налогов. Такой заем не фигурирует, кстати, и в налоговой декларации господина Урсала (странно, что фискалы не обратили на это внимания). Однако при этом оздоровительный комплекс «Энергия» ни с того ни сего выступает гарантом возвращения средств.

А когда этого не происходит, ибо нельзя вернуть того, чего не брал, на здравнице «виснет» очередной огромный долг. Затем последовала незаконная регистрация имущественных прав на здравницу, и череда ее продаж-перепродаж. В этих "шахер-махерах" даже можно отметить определенный стандарт, указывающий на единого «дирижера».

И знатоки такого рода «совершенно честных сделок» подозревают, что следы тут ведут к другому «умельцу» из Херсона Александру Волкову. Хотя это уже вопросы скорее для следователя.

А пока настоящие инвесторы сами принялись отстаивать свое имущество в судах. Хозяйственный суд Херсонщины по их иску признал недействительным протокол общего собрания учредителей ООО «ОК «Энергия», которым «Комбест Сервисиз ЛТД» нахально исключили из их состава.

Это решение уже прошло апелляционную инстанцию, однако Высший хозяйственный суд Украины направил дело на новое рассмотрение из-за чисто «технических» нарушений в первой инстанции. Хотя и указал на законность требований истца.

Завершился и новый этап восстановления справедливости: Апелляционный суд Херсонской области остановил исполнение производства, по которому с «Энергии» взыскивали пресловутые девятнадцать миллионов гривен.

Следующим шагом станет окончание слушаний в Херсонском городском суде, где инвесторы добиваются признания этой задолженности несуществующей. И будьте уверены, добьются: ведь правда на их стороне.

Хотелось бы надеяться, что и полиция после этого «реанимирует» расследование давно «заглохшего» уголовного производства по фактам мошенничества и подделки документов при захвате здравницы. Вот тогда и посмотрим, кто именно был к нему причастен. И какого «волка в овечьей шкуре» надо бы судить за рейдерство.

Виталий ХАНЕНКО