Китайцы идут!»…на Херсонщину?

Китайцы идут!»…на Херсонщину?

Лозунги времен «холодной войны» типа: «Русские идут!» уже не актуальны, по крайней мере, для южных областей Украины, включая Херсонщину, которым уже угрожают сельскохозяйственной экспансией Китая.

«Украина может стать крупнейшим зарубежным сельскохозяйственным центром Китая. По сообщениям ряда СМИ, Пекин намерен взять в долгосрочную аренду три миллиона гектаров земель — это десятая часть всех украинских угодий» - утверждают российские сайты.

Согласно этой информации, Китай планирует на полвека арендовать на Украине десятую часть сельхозземель. Первые 100 тысяч гектар могут быть переданы Поднебесной в ближайшее время. По информации китайской версии «The Global Times», соглашение подписали украинский Агрохолдинг и Синьцзянский производственно-строительный корпус.

Интересно, что об этой «грандиозной сделке» до сих пор ничего не известно официальным лицам Украины. «Я не владею такой информацией, к сожалению. Я знаю о том, что китайские компании проявляют иногда интерес», — отметил председатель правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества Игорь Литвин.

При этом Китай уже якобы выстроил свои планы на эти земли – до трех миллионов гектаров сельхозугодий в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму. Китайская сторона намерена заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и животноводством. «У Китая большой опыт в сфере сельского хозяйства. А Украина обладает богатыми ресурсами и согласна сотрудничать с Китаем. Две наши страны словно дополняют друг друга. Есть все для плодотворного сотрудничества», — заявил Чэнь Юзцинь, первый секретарь Посольства Китая в Украине.

Впрочем, украинская компания, которая по сообщениям китайских СМИ планирует передать земли, считает, что пресса поняла все неверно. Они утверждают, что такого количества сельхозугодий у них попросту нет, а переговоры с китайской компанией касались лишь проектов по орошению земель. Сергей Касьянов, председатель совета директоров Агрохолдинга, пояснил: «Мы не собирались ни продавать, ни передавать в аренду или субаренду китайцам землю. Речь шла об установке систем капельного орошения на площади в 3 тысячи гектаров в следующем году».

Нередко препятствием для крупных проектов Китая в сельском хозяйстве становится несоответствие продукции экологическим стандартам других стран. Да и само участие рабочей силы из Поднебесной в обработке сельхозугодий не вызывает восторга у местного населения. Так что в дальнейших планах возможного сотрудничества двух стран остается пока больше вопросов, чем ответов...

Илья Федоров