"Банановый беспредел" на курортном пляже Херсонщины

"Банановый беспредел" на курортном пляже Херсонщины

У семи нянек – дитя без глаза. Это сказано как раз про пляж курортного поселка Лазурное на Херсонщине, где все попытки громады навести элементарный порядок с его эксплуатацией наталкиваются на ожесточенное сопротивление недобросовестных дельцов и прикормленных ими чиновников.

Еще в 2016 году поселковый совет Лазурного откорректировал границы населенного пункта, и предоставил коммунальному предприятию «Лазурное» восемнадцать гектаров черноморского пляжа в постоянное пользование.

Тогда же это КП по заданию поссовета разработало комплексную схему привязки малых архитектурных форм, чтобы владельцы кафе не городили свои хатынки, где в голову взбредет.

Также к ней прилагалась единая схема использования водных дорожек на мелководье. Схему предстояло утвердить районному градостроительному совету, но не тут-то было. Документ мурыжили два года, но так и не приняли. И оказалось, что это кое-кому было выгодно.

Поселковый совет Лазурного заключает с предпринимателями договора паевого участия на обслуживание пляжей. Те поддерживают на своих участках порядок, платят за обследование акватории, земельный налог, оплачивают работу матросов-спасателей по договору о взаимодействии с Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службой (ХОКАСС). И они рассчитывали также на возможность пользоваться водными дорожками в 25-метровой зоне, примыкающей к пляжу.

Однако в один далеко не прекрасный день на этих дорожках появилась армада надувных «бананов», гидроциклов и катеров для платной перевозки отдыхающих на остров Джарылгач и просто для «покатушек». При этом пассажиров зазывают, используя мегафоны, отчего на побережье стоит шум и гвалт – отдыхающих просто до белого каления этим доводят.

Естественно, лазурненские бизнесмены, вложившие деньги в обустройство на пляже, сочли, что их права нарушены. И вызвали полицию. А новоявленные «банановоды» предъявили стражам порядка любопытный документ...

Это некий Акт соответствия пункта проката на водоемах и установления отдельных зон катания на катерах и лодках, с указанием водной дорожки в качестве...владельца пляжа. Сия хитрая бумага украшена печатями Черноморско-азовского межрегионального управления Государственного союза морского и речного транспорта Украины и Скадовской райгосадминистрации, с подписью главы РГА Виктора Турика (которому, к слову, райсовет еще два года назад выразил недоверие).

Получается, на пляже хозяйствуют одни люди, на воде – другие. И эти самые «другие» из города Днепр не несут никакой ответственности и не вкладывают деньги ни в вывоз мусора, ни в содержание спасателей, ни в установку спасательных вышек и ограничительных буев. Зато упоенно «снимают сливки» с отдыхающих. Все, как в народной поговорке: «Отдай жену дяде, а сам иди к... тёте». Одним словом, спасибо Виктору Турику за наше счастливое настоящее и прекрасное будущее. Даже странно, что оно громаду Лазурного не устраивает.

"Бананы и катера у пляжа ходят едва ли не по головам отдыхающих, и в любой момент может случиться трагедия. Но на это никто не обращает внимания. Больше того: спасательная станция на пляже Лазурного перешла в частные руки, и используется для чего угодно: тут хранят те же «бананы», обустроили комнаты для гостей, ведется мелкая торговля продуктами.

Мы уже обращались по этому поводу в прокуратуру Скадовска. Ведь по закону, нецелевое использование таких объектов запрещено, и правоохранительные органы обязаны обратиться в суд для того, чтобы спасательную станцию изъяли у «нецелевиков», и передали в государственную собственность для нужд любой аттестованной аварийно-спасательной службы.

А то дошло до того, что нынешний хозяин «прихватизированной» станции отказывает в просьбе предоставить на своей территории паркоместо для оперативно-спасательной техники ХОКАССа, - говорит депутат поселкового совета Борис Бондаренко.

Депутат Лазурненского поселкового совета Евгений Зинченко подытоживает: неразбериха с эксплуатацией пляжа является угрозой безопасности, нарушает права предпринимателей, и свидетельствует о чересчур вольном обращении властей с законодательством Украины.

Поэтому местные жители готовят обращение в Новокаховскую местную прокуратуру с требованием проверить законность выделения водных дорожек и роль в этом райгосадминистрации. А то поговаривают, что за каждый такой кусок морской глади занесли кому следует кругленькую сумму. И такую «горячую» информацию следовало бы проверить.

Отдельного упоминания заслуживает и роль руководства поселкового совета Лазурного – в частности, головы Сергея Белика. Неразбериху с использованием пляжа на обсуждение сессии не ставят, запросы на эту тему в ту же прокуратуру не направляют.

Как будто поселковому «начальству» все равно, будут ли у местных предпринимателей деньги на оплату налогов и сборов, заработков наемным работникам. Хотя именно их деньги, а вовсе не лепта «залетных» владельцев бананов, пополняют местную казну.

Владимир ДОРОФЕЕВ
Фото автора

На снимке: депутаты Лазурненского поссовета Борис Бондаренко и Евгений Зинченко на поселковом пляже.