Газовое месторождение на Херсонщине подключать к общей трубе не собираются

Уже давно не секрет, что только добыча собственного газа позволит Украине покрыть его дефицит, и не зависеть от импорта.

В этой связи еще два года назад власть активно пиарилась на проекте подключения к национальной газотранспортной системе Стрелковского газового месторождения на Арабатской стрелке.

На проект строительства «объединительного» трубопровода длинной свыше девяноста километров от села Красный Чабан Каланчакского района области до Геническа потратили миллионы гривень бюджетных средств, в Генической райгосадминистрации с помпой подписали согласование маршрута, и...на том все заглохло. Ведь на строительство трубопровода нужно более семисот миллиардов гривень, а в госбюджете такую сумму и не думают закладывать.

Председатель правления ПАО «Херсонгаз» Альберт Зангиев проинформировал: никаких «движений» по поводу реализации проекта не происходит – она даже перестала обсуждаться на уровне облсовета и облгосадминистрации, не говоря уж о правительстве.

Между тем, с 1 января следующего года прекращается транзит российского газа в Украину, а покупать его в РФ, как у основного поставщика, мы прекратили еще раньше. Украина спешно закачивает в хранилища резервное голубое топливо, чтобы иметь запас хотя бы на год. Однако любые запасы когда-то да заканчиваются. А пополнять их проще на месте, и не ждать, когда «добрый дядя» из-за рубежа что-то нам соизволит продать за доллары или евро.

Сергей ЯНОВСКИЙ