Новые перспективы для Херсона открыли в румынской Констанце

Важное событие для перспективы развития Херсона: с 9 по 11 июля в румынской городе Констанца прошла 8-я конференция Черноморский морских портов и судоходства, на которой говорили и о нашем городе.

В данном масштабном мероприятии, кроме представителей причерноморских стран, приняли участие делегаты из многих, не черноморских, государств Европы, Азии, представив географию участников от Великой Британии до Малайзии.

Это не удивительно, так как морской порт Констанца является одним из основных операторов обработки морских грузов на северных берегах Черного моря, демонстрирующий стойкую динамику увеличения грузооборота. Была на конференции представлена и Украина, в лице всего одного делегата – заместителя Председателя Правления Балтийско-Черноморского Экономического форума Владимира Макуха.

Как рассказал корреспонденту ИА "Херсонцы" Владимир Владимирович: «Порт Констанца является одним из основных конкурентов украинским Черноморским портам Одесской области и Николаева, при этом, на примере той же делегации из Болгарии, можно показать, что подобные целевые мероприятия используют для поиска дополнительных решений сотрудничества, позволяющих получить дополнительные грузопотоки портам своей страны.

Сам факт предметного обсуждения, в дни конференции, перспектив и направлений движения грузов между странами Азии в странами Европы, в котором принимали участие представители из Казахстана, Азербайджана и Грузии, показал разное отношение в Румынии и в Украине к вопросам направления части данных грузопотоков через порты своих стран.

При этом, приятно, что благодаря системной и последовательной работе команды Балтийско-Черноморского экономического форума, в представляемых на конференции презентациях нашими зарубежными партнерами, на сопровождаемых картографических рисунках стал появляться г.Херсон. Чего раньше, на подобных мероприятиях, не было.

К самому проекту создания и развития международного коридора эффективного сотрудничества, инициированного украинско-литовской командой Балтийско-Черноморского экономического форума, продолжается усиление внимания со стороны все новых стран. Не стала исключением и эта конференция на черноморских берегах Румынии.

Кроме предметных переговоров о формате и направлений сотрудничества, прошло и предметное обсуждение вхождения в проект сотрудничества между морскими академиями и университетами, пользующегося большим авторитетом, Морского Университета г.Констанца. Был отработан проект договора о сотрудничестве между данным университетом и Херсонской Государственной Морской Академией.

Как отметил декан Морского Университета г.Констанца, профессор Костел Станка (на фото справа), - ректором университета приняты предложения по тексту договора херсонских коллег, внесены не значительные технические корректировки и можно готовиться к его подписанию.


Таким образом, Морской Университет Констанцы станет очередным партнерским звеном в коридоре сотрудничества, формируемом Херсонской и Литовской морскими академиями, Морским университетом польского города Гдыня и Батумской государственной морской академией.

Кроме того, стоит ожидать присоединения в ближайшее время к данной партнерской сети и Морской Академии города Варна (Болгария), с представителем которой, отвечающим за развитие международного сотрудничества, профессором Благовестом Белевым, во время конференции в Констанце, была обговорена дорожная карта организации сотрудничества с Херсонской и Литовской морскими академиями и присоединения болгарских партнеров к данному проекту.

Уже в конце текущего месяца планируется посещение Морской Академии в Варне представителем руководства Херсонской ГМА», - рассказал "Херсонцам" Владимир МАКУХА.