Крылатый сюрприз отыскала курортница на Херсонщине

Крылатый сюрприз отыскала курортница на Херсонщине

Отдых на море с крылатого сюрприза начался для жительницы Николаевщины. По дороге на курорт Арабатская стрелка она заметила в лесополосе Новотроицкого района Херсонщины молодого сокола-балабана.

Хищная птица явно не могла взлететь, и сердобольная женщина забрала ее в свою машину, чтобы не дать той умереть голодной смертью. На Арабатке приезжая первым делом отправилась в местный сафари парк, показала его сотрудникам найденного сокола, и попросила его приютить, предполагая, что тот покалечен.

Но пока продолжались переговоры об этом, пернатый хищник... внезапно выпорхнул из рук отдыхающей, и без всяких усилий поднялся в небо. По всей видимости, в проливной дождь у него намокли перья, и отяжелевший сокол сперва не мог взлететь. В машине же он обсох, и вернулся в родную стихию.

Директор сафари-парка Алексей Гетта говорит, что отдыхающие нередко приносят сюда живность, которая в спасении совершенно не нуждается. Чаще всего это бывают молодые чайки, которые еще плохо умеют летать, но при этом легко добывают пищу на мелководье. Они вполне могут о себе позаботиться, поэтому излишне сердобольным курортникам лучше их просто не трогать.

Хотя бывают и более серьезные ситуации: несколько лет назад в том же сафари-парке пришлось выхаживать «краснокнижного» беркута, подстреленного браконьерами.

Сергей ЯНОВСКИЙ