Французы на службе Херсонщины

О херсонских французах рассказывает Егор Сидорович, краевед и историк, координатор проекта "Манлруймо Херсонщиною". Он исследует этих европейцев Таврии давно, и благодарит за поддержку многих специалистов:

«Это мое исследование, которым занимаюсь уже 10 лет. Благодарен за это моим научным руководителям и замечательному человеку, архивисту Зоре Соломоновне Орловой. Вот что ему удалось узнать:

Херсонские французы

В один прекрасный год (1782 г.) французский купец Антуан (на фото) основал торговую фирму в Херсоне. Он и проложил путь французам на Юг Украины. И понеслось! Полиньяк, Рувье, Вассал, Потье, Мари, Сент-При, Дофине, Муллен, Вадон. Овцеводство, виноградарство, садоводство, строительство. Где только не были французы.

Юг Херсонщины превратился в настоящую "французскую провинцию". Здесь Рувье пас своих овец-мериносов, Потье строил часовни, Мари высаживал сады, Муллен изготовлял чистую шерсть, Вадон строил заводы, Вассал выращивал виноградники. Они и сформировали самобытность нашего региона.

Кроме того, представляете, даже городским головой Херсона был француз!

Людовик (Лев Осипович) Альбрандт занимал этот пост семь раз подряд (1800-1821 гг.). Это уникальный и единственный случай, когда иностранец так долго управлял нашим городом.

Мог ли предположить в конце 18 века молодой купец Альбрандт, что будет занимать такой высокий пост? Не думаю. В 1784 году он приехал к нам торговать и зарабатывать деньги.

Занимался коммерческими операциями в фирме барона Сент-Жозефа Антуана, который открыл южный регион французам и стал основателем торгового пути "Херсон-Марсель" и монополистом в вывозе пшеницы из Херсона.

Но, вернёмся к Альбрандту (на фото его потомок - тоже херсонец Лев Альбрандт). Современники называли его "благонравным и пристойным" человеком. И они не ошибались. Все свои силы француз направлял на благоустройство нашего города.

Так, благодаря Альбрандту появились новые дома, деревья, дороги, тротуары в Греческом (Купеческом) предместье. Здесь, кстати, он построил и себе 2-х этажный дом.

У Альбрандта было 10 детей, которые породнились с другими иностранными семьями. Например, его дочь София вышла замуж за шведского дворянина Карла Комстадиуса, который владел имением в селе Дарьевка.

Егор СИДОРОВИЧ