Новая вспышка чумы свиней на Херсонщине

На Херсонщине - уже вторая за нынешнее лето вспышка африканской чумы свиней. О гибели 39 животных разного возраста 8 июля сообщил владелец частной свинофермы на окраине Новой Каховки.

Образцы их тканей отправили на экспертизу в лабораторию ветеринарной медицины в Днепр. И вот на вчера, 10 июля, имеется ее неоспоримый вывод: АЧС! Причем источник заражения остается неизвестным.

- Все туши инфицированных животных утилизируют путем сжигания. Сожгли даже спецодежду рабочих, которые отбирали пробы. На ферме объявлен карантин. В трехкилометровой зоне вокруг фермы оказалось также село Корсунка. Там провели перепись поголовья свиней, содержащихся в индивидуальных крестьянских хозяйствах. Их состояние тоже взяли под контроль. Еще готовится и заседание региональной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которая должна определить дополнительные меры по борьбе с распространением АЧС, - отмечает председатель областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан.

До вспышки АЧС в Новой Каховке заражен этой же болезнью поросенок погиб также у жителя Херсона - он удерживал животное на приусадебном участке. Владелец сообщил, что купил его на рынке в поселке Новая Маячка. Специалисты уже тогда не исключали, что продавать инфицированную свинку привезли именно из какого-то соседнего села под Новой Каховкой. И вот теперь опасения о наличии там опасного источника заражения оправдались. Какая ферма следующая «в очереди» чумы, которая не вредит людям, но убивает свиней с роковой неотвратимостью?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"