В Херсоне - «разрушители машин»

Вчера в Херсоне разрушали машины - игровые автоматы, конфискованые правоохранителями за три года борьбы с нелегальным игорным бизнесом.

Из истории известно, что в 19 веке в Англии было распространено движение «разрушителей машин» - рабочие ломали станки, которые, как они считали, лишали их средств к существованию. В 21 веке в Херсоне машины (игровые автоматы) ломают правоохранители, лишая прибылей владельцев нелегального игорного бизнеса.

 

  Но главное отличие «разрушителей машин» в истории Англии и современной Украины состоит в том, что первые – боролись за свои рабочие места, которые сокращались из-за использования машин – станков, а вторые – борются с незаконным использованием машин – игровых автоматов, которые запрещены законодательством Украины.

И борются в Херсоне с игровыми машинами весьма эффективно – полным их уничтожением. Вчера 19 сентября по решению суда было уничтожено около 500 таких автоматов, которые были собраны, как вещественные доказательства, за три года борьбы прокуратуры и милиции с нелегальным игорным бизнесом в нашем городе.

Уничтожали игровые автоматы публично и демонстративно – при помощи тяжелой строительной техники и при участии херсонских журналистов и представителей прокуратуры города Херсона.

Как прокомментировал этот процесс прокурор города Херсона Виктор Чаус: «Нет смысла сегодня тратить средства на хранение такого громоздкого оборудования. И сегодня новый уголовно- процессуальный кодекс позволяет судье вынести соответствующее решение об уничтожении таких вещественных доказательств. Такие решения судьями были вынесены и сегодня они выполнены.

Я хотел бы сегодня, пользуясь случаем, обратиться к тем, кто еще не понял, что те средства которые граждане так называемые «предприниматели» в кавычках могли выложить на свои семью, законный бизнес - нет смысла использовать на преступную деятельность ибо последствия будут такими же. Это принципиальная позиция органов и милиции и сегодня вы ее видите...» - предостерег городской прокурор.

Остается лишь напомнить, что в 19 веке правительство Англии боролось с «разрушителями машин» очень жестко издав даже закон, предусматривавший за такие действия смертную казнь. В гуманном 21 веке смертная казнь в Украине отменена, но правоохранители намерены решительно бороться с незаконным использованием игральных машин в преступном бизнесе, а сами эти машины и дальше будут беспощадно уничтожаться.