Здравницу на Херсонщине розчерком пера у хозяина отняли

Здравницу на Херсонщине розчерком пера у хозяина отняли

Крупнейший оздоровительный комплекс «Орленок» (дочерняя база не менее известного комплекса «Энергия»), что на курорте Арабатская стрелка, в кругу тамошних хозяйственников успел заслужить ласковое прозвище «наш Сталинград».

Право слово: в этом есть какая-то сермяжная правда.

Ведь ожесточенные «бои» за лакомую собственность ведутся еще с 2013 года, и не прекратились по сей день.

Какая-то надежда на возвращение здравницы к нормальной работе затеплилась, когда херсонский бизнесмен Дмитрий Караниколов вполне добросовестно, по официальному договору купли-продажи, в апреле прошлого года приобрел у предыдущих владельцев все сто процентов уставного капитала ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия». Однако уже в июне 2019-го все тот же Дмитрий Караниколов с изумлением узнает, что он вроде как уже и не хозяин пансионата.

Поскольку некое коммунальное предприятие «Регистратор» в лице госрегистратора Юлии Никитиной внесло изменение в информацию о составе учредителей ООО. И теперь по бумагам «Орленок» за компанию с «Энергией» чудным образом перешли к компании «Комбест сервисиз ЛТД», зарегистрированная в самом что ни на есть «безналоговом раю» – на Британских Виргинских островах. А руководителем здравницы стала личность с очень «виргинскими» фамилией, именем и отчеством Берник Валерий Степанович.

Все бы ничего, да в благостный процесс «украинско-виргинской» смены собственника вкралось несколько ма-ахоньких таких подковырочек. Нюанс первый: господин Караниколов, как полноправный владелец оздоровительного комплекса, своих прав собственности на упомянутое предприятие никому не передавал, и даже не имел такого желания. Да и органы управления названной хозяйственной структуры его из состава учредителей не выводили.

Договор купли-продажи в суде также никем не оспаривался. Нюанс второй: согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», все действия по регистрации или перерегистрации права собственности на объект, находящийся и зарегистрированный в Херсонской области, должны там же и производится. А коммунальное предприятие «Регистратор», так лихо лишившее Дмитрия Караниколова прав на пансионат, находится в Киеве. То есть нарушение закона налицо.

Тем более, что в 2018 и 2019 годах сперва Херсонский окружной административный, а затем и Хозяйственный суд Херсонщины своими постановлениями запретили вносить в Единый государственный реестр какие-либо изменения, касающиеся владельцев «Орленка»-«Энергии». А невыполнение решений суда явственно криминалом попахивает.

Но Киев – это все-таки поближе, чем Британские Виргинские острова, так что информацию о КП «Регистратор» отыскать полегче. На новостийных сайтах в Интернете, к примеру, каждый желающий может ознакомиться с не менее захватывающей историей о похожей «замене» хозяина Экспериментального механического завода в Киеве. Его помещения еще в 2008 году выкупил бизнесмен Рубен Арутюнов, и законность этой сделки подтвердил сперва Хозяйственный суд Киева, а затем и Высший административный суд Украины.

Однако это вовсе не помешало КП «Регистратор» и знакомой нам Юлии Никитенко внести изменение в госреестр, и знакомым манером «передать» недвижимость Рубена Арутюнова другому человеку. По этому факту СБУ даже начала было уголовное производство, но толку-то: конституционные права на частную собственность с подачи «Регистратора» как нарушались, так и нарушаются. Разве что теперь после киевлян «под раздачу» попали херсонцы.

А теперь кратенько подведем итоги: оздоровительный комплекс «Орленок» на Арабатской стрелке не работает уже седьмой год. За это время в немаленькой здравнице на 160 мест могли отдохнуть десятки тысяч курортников. И он бы принес в бюджет миллионы гривень налоговых отчислений. Однако на поверку единственным его «достижением» оказалось то, что с 2013 года регистрация упомянутого ООО по решениям судов отменялась восемь раз! Так может, правоохранительным органам пора вмешаться, и прекратить уже раз и навсегда катавасию с бесконечными сменами владельцев здравницы, «подкармливанием» судей, адвокатов и недобросовестных регистраторов?

Кирилл ИГНАТЕНКО