Василий Федин об экономической ситуации в Украине

Василий Федин об экономической ситуации в Украине

Часто мне задают вопрос: почему в Украине заводы не работают, низкие зарплаты, а люди уезжают работать за границу?? Попробую популярно, на примерах, объяснить ситуацию.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые дети и их родители. Жила была Украина. Наконец-то в 2019 году народ Украины выбрал в Верховную Раду не «тех, кто устанавливает лавочки», не «новые лица», а тех, кто знает, как возродить промышленность и страну. В результате, экономика Украины к 2039 году действительно (а не так как рассказывал Порошенко) стала одной из мощнейших экономик Европы. В Украине построились новые заводы, производящие трактора, тепловозы, самолёты и корабли. Но наступил момент, когда склады были заполнены продукцией, а продавать уже было некуда и некому. Украинцы стали роптать, зарплата начала падать.

Однако нашлись умные политики, которые посоветовали Украине подписать Ассоциацию о свободной торговле с малоразвитой республикой Мумбаюмба. Проще говоря, теперь украинцы могут возить мумбаюбанцам свои товары, а те, соответственно, в Украину. Конечно, в Мумабаюмбе были свои заводы по производству комбайнов, самолетов, а также судостроительные верфи. При этом мумбаюбанцы активно возделывали сахарный тростник, бананы, кофе и т.д.

И сказали украинцы мумбаюбанцам: поставляйте нам свой тростник, бананы и кофе, а трактора и тепловозы покупайте у нас. Мы вам за это сделаем безвизовый режим с Украиной. А будете плохо себя вести, Международный Гривневый Фонд больше вам не даст денег.

И стали украинцы и мумбаюбанцы жить поживать и добра наживать, только по-разному.

Что же произошло после подписания Ассоциации с Мумбаюмбой? Украина к тому времени производила более современные трактора и тепловозы, и денег у нее было побольше, чем в Мумбаюмбе. Она начала поставлять свои товары в Мумбаюбу в огромных количествах. Правительство Украины предоставляло мумбаюбанцам дешевые кредиты – только покупайте наши трактора. Экономика Украины с момента подписания Ассоциации с Мумбаюмбой за год сделала рывок вперед: начались опять строиться заводы, зарплата росла каждый день, украинцы кричали «ура» своему правительству.

Несколько другая ситуация происходила в Мумбаюмбе. Как только Украина начала поставлять свои трактора и тепловозы, мумбаюбанские заводы стали закрываться. Они не могли конкурировать с более современными тракторами из Украины. Мумбаюбанцы начали уезжать в Украину на заработки. И Мумбаюмба стала жить только за счет продажи бананов, кофе и перечислений гастарбайтеров.

Но некоторые мумбаюбанцы начали догадываться, что эта Ассоциация с Украиной приводит к закрытию собственных заводов. Тогда украинские промышленники, которые к тому времени получали суперприбыли от торговли с Мумбаюмбой, подумали и решили, что неплохо было бы как-то задурить головы мумбаюбанцам. И начали в Мумбаюмбе создавать общественные организации, выступающие за свободную торговлю, восхвалять либертариа́нство (экономическая теория от лат libertas — «свобода»), издавать учебники в которых рассказывается о преимуществах свободного рынка, покупать депутатов Верховного Сената Мумбаюмбы. Ведь супер-прибыли от продажи товаров в Мумбаюмбу превосходили в сотни раз копейки, которые вкладывались в продажных мумбаюбанских политиков.

Мумбаюбанцы слушали мудрые голоса из Украины и верили. Ведь Украина достигла таких успехов!!! Но проходило время, а мумбаюбанцы жили все хуже и хуже...

Мораль этой истории. Украинец, не будь мумбаюбанцем! Защищай национальную промышленность!

Василий ФЕДИН, глава судостроительного холдинга Smart Maritime Group
кандидат в народные депутаты по 182-му избирательному округу