Херсон глазами туриста

Пожалуй, первое место в моем рейтинге самых запущенных областных центров Украины теперь занимает Херсон, - утверждает турист из Днепра Артём Романюков

Давайте, как всегда, по пунктам. Обращаю ваше внимание, что описывать я здесь буду исключительно центр города. Все фото сделаны в радиусе километра от Херсонской ОГА, которая находится на центральной площади.

1. Тротуары. Разнобой, выщербленная плитка и проваленный асфальт. Единственная найденная мной улица, на которой хоть как-то унифицировано покрытие тротуаров - это пешеходный бульвар в центре - ул. Суворова. Но даже здесь такую элементарную вещь, как опуск бордюра, вынуждены были делать активисты, а не городские власти.

2. Общественный транспорт. Суббота. Вечер. Центральный проспект города (Ушакова). Я простоял на остановке полчаса, но так и не смог дождаться маршрутку, которая отвезла бы меня в Урбан сад, где проходил какой-то концерт. Убера здесь тоже нет. В общем, на концерт я не попал. Единственный плюс в том, что здесь не ездят "Спринтеры" и транспорт останавливается на остановках.

3. Киоски. Город ужасно загажен ларьками самых разных форм и конструкций. Причем ставят их где попало, прямо перед носом у городского и областного руководства. Особый "шик" - это заброшенные ларьки. Да-да. Прямо в центре города стоит с десяток ржавых заброшенных киосков, которые просто гниют.

4. Реклама. Всё захламлено рекламными конструкциями. Абсолютно никакой унификации, никаких правил. Реклама на всём, на чём её только можно разместить.

5. Недострои и забросы. В центре огромное количество недостроенных или просто заброшенных зданий. А "изюминка" - это огромный недостроенный торговый центр прямо в исторической части, который из-за жадности застройщиков и продажности местных властей получился намного больше, чем планировался и из-за этого просто начал оседать в направлении Днепра. В итоге строительство остановили еще до революции, и теперь на перворм этаже на фоне пейзажа из "Сталкера" работает пара каких-то полулегальных секондхендов. Всё остальное стоит брошенное.

6. Архитектура. Новострои в центральной части ужасно безвкусные. Видно, что никого не заботит, как город будет выглядеть через 20, 30, 50 лет.

7. Газоны. Любой кваптик земли в городе либо просто зарастает дикой травой либо перекапывается (!!) и так и оставляется. Старые совковые подходы - черная земля и побеленные бордюры. Никого не волнует, что вспаханный и брошенный чернозем страшно пылит и что эти побеленные бордюры только подчёркивают убогость картины.

8. Остановки. Разнобой. Безвкусица. Шаурма.

Я не знаю, чем здесь занимаются местные власти. Уважаемые херсонцы. Вы однозначно заслуживаете лучшего. В городе масса достопримечательностей, а сквозь убогие вывески и киоски проглядывает прекрасная архитектура прошлых веков.

Мне кажется, что вам пора брать город в свои руки. Тем более, что выиграть выборы здесь будет не так уж и сложно.

Ведь на фоне такого коммунального беспредела любой местный политик, который произнесет вслух слова "безбарьерность, дизайн-код, урбанистика, точка роста" и т.д. будет выглядеть настоящим Макроном.

Артем РОМАНЮКОВ