Херсонские иконы на камбале разъехались по Украине

Херсонские иконы на камбале разъехались по Украине

Настоящий фурор в Украине и за ее пределами произвел совместный проект херсонского историка Андрея Лопушинского и художницы Оксаны Оснач – образа, написанные прямо на сушеной камбале по методу чумаков.

Из пяти таких икон с изображением Иисуса Христа и Богоматери две приобрел сотрудник Посольства США в Украине. И еще столько же отправились в путешествие по нашей стране – по фестивалям и прочим популярным культурным мероприятиям. Вдохновленные таким успехом, авторы проекта намерены его продолжать и развивать.

«Хотим изготовить целую партию подобных образов из десяти-пятнадцати штук – на сколько у художницы вдохновения хватит. Но не только с изображениями святых, а и с классическим для Украины сюжетом - казаком Мамаем, - рассказывает Андрей Лопушинский. - Однако рыба, даже специальным образом подготовленная, имеет специфический запах. И долговечным такой материал не является. Поэтому для новых образов формы в виде камбалы сохранятся, но планируем отливать их из гипса. Иконы будут невелики по размеру – их можно даже вешать в салонах легковых автомобилей, как обереги».

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Укрінформ