Цена «ошибки» - 100 тысяч гривен!?

Такую нереальную сумму в судебном порядке потребовал взыскать с журналиста начальник Днепровского РОВД города Херсона за публикацию «со слов случайных прохожих».

Напомним, что в пятницу 25 января интернет «облетело» известие о том, что редактор сайта «Херсонская правда» Тарас Бузак получил судебную повестку из которой узнал, что начальник Днепровского райотдела милиции Херсона В.Л. Мартыненко подал на него в суд.

Сегодня 28 января стало известно, что поводом для подачи судебного иска «о защите деловой репутации» публикация с громким заголовком «Вчера на углу улиц Перекопская и Черноморская стреляли», которая была опубликована на его сайте «Херсонская правда» еще 19 ноября 2012 года. Милиция считает эту информацию вымышленной и требует признать публикацию недостоверной.

В принципе – нормальная рабочая ситуация: журналисты сообщили услышанное от людей мнение, а милиция считает его ошибочным и требует опровержения...Но тут есть вопросы:

- почему милиция сразу же не дала разъяснения по сути происшедшего в СМИ, а обратилась в последнюю, для не сумевших найти «общий язык» сторон, инстанцию - в суд?

- почему в суд подает человек (должностное лицо) не упоминавшийся в публикации против человека (журналиста) формально не является ее автором (подписи под материалом нет)?

- откуда взялась такая огромная сумма «морального ущерба» - 100 тысяч гривен за информацию, без конкретных претензий или обвинений, источником которой являются «случайные прохожие»?

Без ответа на все эти вопросы предстоящее судебное разбирательство, уже переросшее в скандальные публикации в СМИ, выглядит или ошибкой или провокацией. В том и другом случае от этого публичного конфликта не выиграет никто, а пострадает репутация Херсонской области, где такие скандалы вообще стали возможны.

Свидетельством разгорающегося конфликта является обращение херсонского политолога Артема Сопова к новоизбранным членам Общественного совета при Херсонской ОГА, с предложением «обратиться к руководству области с требованием рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника Днепровского РОВД». В данном инциденте между журналистом и правоохранителями херсонский политолог видит «попытку подавления свободы выбора и права на информацию – основы демократических ценностей». При этом А.Сопов просит секретариат Общественного совета включить в обращение к руководству Херсонской области требование о беспристрастном рассмотрении данного вопроса.

И последний вопрос – кому выгоден этот конфликт?
Журналисту Т.Бузаку – которому нужно теперь ходить по судам – вряд ли, милиционеру – который «вынес» этот конфликт на «обозрение» всей страны – тоже ни к чему. А может политикам, которые хотят доказать что «милиция не с народом»?

Журналисты ИА «Херсонцы»