Сергей Дмитриев: Послужили себе, пришла пора служить обществу!

 Сергей Дмитриев: Послужили себе, пришла пора служить обществу!

Его дорога в политику прошла через атомную станцию и крупное предпринимательство. "Хотите, верьте, хотите – нет, но среди состоявшихся людей немало таких, которые понимают, что послужили себе - пришла пора служить обществу!", - считает успешный предприниматель Сергей ДМИТРИЕВ, который будет бороться за доверие херсонцев по 183-ему избирательному округу.

- Вкратце, пожалуйста, расскажите Вашу биографию.

Родился в Дрогобыче, Львовская область. Родители инженеры. Пошел по их пути. Закончил Московский инженерно физический институт по профессии инженер физик. Работал на Запорожской АЭС. Принимал участие в пуске 2,3,4 энергоблоков в качестве контролирующего физика. Единожды женат, имею двух взрослых детей, самостоятельных, не мажоров.

- Вы много лет живете в Херсоне, член Херсонского горисполкома, ваше имя хорошо известно в предпринимательских кругах. Если не секрет, каким образом ученый-атомщик пришел в серьезный бизнес?

По жизни я склонен к рационализации и изобретательству, был даже победителем отраслевого конкурса ученых-практиков. В фармацевтический бизнес привел случай: решили одну производственную задачу для Одесского фармзавода. Проект оказался удачным, окупился за год, но денег у заводчан не было, и они рассчитались медикаментами. Пришлось налаживать продажу медикаментов, что открыло возможность для аналогичных проектов с другими фармзаводами.

Параллельно пошло сотрудничество со стеклозаводами, которые поставляли продукцию фармацевтическим заводам. Так возникла тема упаковки. Как результат, сегодня выстроен кластер из ряда предприятий производственных и торговых, приносящий серьезную прибыль. А это соответственно и рабочие места, и налоги, и доходы субподрядных предприятий и ФОПов из Херсона.

Прибыль вкладывается в инфраструктурные проекты Херсона, выкупаются недострои и аварийные здания и реконструируются. Наиболее известные проекты: торгово-оздоровительно-развлекательный центр Променад Плаза, АТБ на Благоева, 200 лет 2. Это вкратце.

- Насколько известно, Вы никогда не стремились в политику, не шли в депутаты ни районного, ни городского совета. Да и не шибко "активистили", как это делают те, кто мечтает о карьерном взлете ракетного типа. Что ж это вдруг вас потянуло в высший орган народовластия?

- Расцениваю ваш вопрос как шутку, но отвечу серьезно: никогда не был карьеристом, типа, по головам и любой ценой! До сих пор поставленных целей всегда добивался: умею быть последовательным и настойчивым. Мой бизнес налажен, передан в аренду, и я могу позволить себе просто жить и наслаждаться жизнью.

Но умные люди знают: кто перестал подниматься вверх, начинает стремительно скатываться вниз... В общем, я не стар, имеется какой-никакой опыт, силы, желание изменить свою жизнь на что-то более значимое. Как это ни пафосно звучит, хотите, верьте, хотите – нет, но среди состоявшихся людей немало таких, которые понимают, что послужили себе - пришла пора служить обществу!

- Без обиды, но все кандидаты мечтают, на словах, осчастливить общество, а на деле, как правило, поправляют собственные дела и дела своих близких. Почему нужно верить именно Вам?

Не заставляю верить, просто считаю, что знаю главную причину, повергшую нашу страну в нынешнее положение, а народ в нищету и бесправие. А врачи подтвердят, что для лечения болезни очень важно поставить верный диагноз.

- Как говорится, с этого момента несколько подробнее...

Страну губит тотальное отсутствие здравомыслия. Мы попали в плен ложных стереотипов, не позволяющих решать самые актуальные, жизненно необходимые вопросы. Вот недавно мы праздновали День Конституции. Прекрасно! Но задайте себе вопрос: что произошло, если бы у нас ее не было? Да ровным счетом, ничего!

Потому что у нашей прекрасной Конституции есть один маленький недостаток: она позволяет себя не выполнять, откуда и все наши нынешние беды. Так бывает, когда двоечники пишут законы для троечников...

Приведу еще один пример, который многим не понравится. Попросите избирателя назвать самую большую беду, губящую страну сегодня. И 99%, ручаюсь, ответит: - Коррупция!

- А что здесь не так? Я тоже так думаю.

Понимаете, даже если бы ее полностью искоренили (кстати, нигде в мире это сделать еще не удалось!) жизнь народа не намного улучшилась. Потому что для решения наиболее важных социальных вопросов: развития современной инфраструктуры, обороноспособности, образования, медицины и т.д. денег все равно не хватит.

Конечно, коррупция нам дорого обходится, изнуряет общество, порождает неверие людей, но главные проблемы Украины – экономические. Это искусственно сдерживаемый рост малого и среднего бизнеса, как основы экономического базиса, раз уж мы перешли на новую социально-экономическую, капиталистическую модель.

Но и это не панацея от всех бед. Для нормального функционирования любой сложной системы, а именно таким является государство, необходим здравый смысл у его кормчих. Он выражается в верном определении приоритетности расходов и организации четкого механизма получения доходов. Проще говоря, разумных трат и приобретений.

- Если можно, уточните.

Представьте себе самый счастливый день в жизни бедного человека. Дома – больная жена, нет средств на лекарства, дочь сидит без обуви дома, не ходит в школу. Давно отрезан свет и прекращена подача воды. И вот наш бедняга находит на улице кошелек, в котором пара тысяч долларов... Простим, что он не отнес находку куда надо, но что делает этот счастливчик?!

Он немедленно меняет деньги и покупает самое необходимое: телевизор-плазму с большим экраном, дорогой айфон для дочки и еще что-то столь же нужное. Представляете, как будут довольны дома?!

Понимало бы наше руководство, что когда в доме завелась сотня гривен, никто не стремится одновременно делать евроремонт, покупать телевизор и путевки в санаторий, да попутно – продукты на рынке! Начинают с того, что более необходимо и реально. Выстраивают верные приоритеты. А у нас – каждый тянет на себя одеяло, имитируя, будто только он хочет дать сразу - всем, все и сегодня! В итоге – "маемо, що маемо", все стоит на месте...

Парламент, лишенный здравомыслия, принимает тысячи законов, которым грош цена. Не должен предприниматель, как раб на галере, быть привязан к месту еженедельными отчётами в многочисленные контролирующие организации, а количество бухгалтеров превышать тех, кто зарабатывает.

А ключевой вопрос развития - кредитование бизнеса и благоприятные, комфортные условия инвесторам, должен быть поставлен, как в Европе. Чтобы был приток денег, инвестор должен стать почетным гостем в нашей стране.

При этом приоритет должен иметь внутренний инвестор, это моряки, заробитчане. Люди должны помнить о старости. Если мы сможем предложить им профинансировать заработанные деньги в доходные инвестиционные проекты, это позволит государству привлечь миллиарды долларов, а люди получат стабильный инвестиционный доход.

- Понятно, что экономическая часть ваших взглядов на развитие народного хозяйства на коне. Вы практик, и, как никто, знаете проблемы современного бизнеса. А что бы Вы предложили для укрепления нравственной составляющей наших сограждан?

Это самый тяжелый вопрос. Впрочем, есть институция, которая дает ответы на такие вопросы. Это религия, так что ничего нового здесь я не предложу. Но так как многие живут, будто проживают последний день, творя всякое непотребство, политики должны быть, по части нравственности, подспорьем церкви, выстраивая законодательство, требующее неукоснительного соблюдения нравственных норм.

- Могли бы вы конкретизировать?

По своему опыту и мировоззрению, я бы обязательно ввел:

- Жесткую криминальную ответственность за разжигание межнациональной и религиозной розни, ведущее к расколу общества;

- Высшую меру наказания за тяжкие преступления, включая грабеж собственного народа в особо крупных размерах;

- Принятие госпрограммы возвращения из-за рубежа средств, украденных у народа Украины и выведенных в оффшоры.

- Что ж, спасибо за откровенный разговор. Остановимся, чтобы всё переосмыслить, и вернемся к нему в заключительной части нашего интервью.

До встречи...