Настоящая «фишка» для Херсонщины

Настоящая «фишка» для Херсонщины

Руководители Херсонской области постоянно говорят о том, что в аграрном секторе нашего региона есть своя «фишка». А вот в чем заключается эта самая «фишка» мы и попросили «расшифровать» для херсонцев директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Виталия Александровича Ярмака.

- Вопрос повышения конкурентоспособности аграрного сектора экономики - это вопрос номер один в развитии отрасли. Имея не равные «стартовые условия», которые связаны с природно-климатическими факторами области, мы должны быть на шаг впереди других регионов Украины в части эффективного использования существующего потенциала агропромышленного комплекса Херсонщины, а также в использовании новейших, передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В Херсонской области определены приоритетные направления развития отрасли - это модернизация и развитие орошения, расширение сети плодоовощехранилищ, внедрение новых подходов в сельхозмашиностроении, развитие современной логистической сети, сельскохозяйственной кооперации и др.

Но особая, если хотите, «фишка» нашего региона – это производство экологически чистых продуктов питания. Сегодня необходимо говорить о том, что земли Украины в целом и Херсонской области в частности являются одними из наиболее «чистых» -пригодных к экологическому земледелию, за которым будущее. Но, если сегмент производства экологически чистого аграрного производства в западных странах постоянно растет и развивается уже более 30 лет, то у нас системная работа в этом направлении только начинается.

Председателем Херсонской облгосадминистрации Николаем Михайловичем Костяком определено стратегическое направление развития региона «Херсонщина - экологически чистая область», и мы должны найти себя в этом сегменте агропромышленного производства. В Херсонской области уже разработана Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2015 года, которая предусматривает создание и расширение специальных зон с налаживанием всей необходимой инфраструктуры - от выращивания урожая до переработки в конечный продукт. С этой целью в области ежегодно проводятся агроэкологические обследования сельскохозяйственных угодий для предоставления им соответствующего статуса - на общей площади 360 тыс. га.

Наша область, по своему природно-климатическому и ресурсному потенциалу, имеет возможность занять одно из ведущих мест среди производителей экологически чистой сельскохозяйственной органической продукции и найти пути ее реализации. Ведь, если взять натуральные нормы потребления продуктов питания, то большинство позиций мы способны «закрыть» собственными силами. А в таком направлении, например, как овощеводство и бахчеводство, можем увеличить производство минимум в три раза (!), поэтому переориентация на производство экологически чистой плодоовощной продукции ранних сроков созревания - один из стратегических путей развития отрасли в рамках всего агропромышленного комплекса Украины.

Во всем мире потребительский спрос стал более требовательным к качеству продуктов питания, к условиям их хранения и реализации. Поэтому главной задачей перерабатывающих предприятий пищевой отрасли Херсонщины является производство качественной продукции с использованием систем качества, сертифицированных по международным стандартам. На территории Херсонской области сегодня уже работают по новым технологиям 10 наиболее мощных молокоперерабатывающих предприятий, 12 предприятий по производству масла подсолнечного нерафинированного, 2 по производству масла соевого, 37 мукомольных и 74 хлебопекарных предприятия, 11 предприятий по консервированию овощей. Мощности этих агропредприятий дают потенциальную возможность в полной мере обеспечить потребность населения региона в продуктах питания собственного производства, что полностью соответствовало бы поручениям Президента Украины Виктора Федоровича Януковича в данном направлении.

Более того - перед нами стоит задача не только обеспечить потребности внутреннего рынка, но и увеличить реализацию экологически чистой продукции на рынках внешних.

Сделать это будет не возможно без модернизации существующего оборудования и внедрение новейших технологий на предприятиях области. Как пример, используют такие технологии в ООО «Данон Днипро», ФХ «Интегрированные Агросистеми», ООО ТДМ «Таврия» и другие, продукция которых соответствует мировым стандартам.

Системы управления качеством в соответствии с требованиями ДСТУ ISO серии 9000 введены на 7 предприятиях, требованиям ДСТУ ISO серии 22000 на 3 предприятиях и системы (ХАСП) НАССР на 9 соответственно. Работа по внедрению указанных систем является приоритетным направлением в развитии пищевой и перерабатывающей отрасли.

Контроль за качеством выпускаемой продукции на территории Херсонской области, осуществляется собственными лабораториями при предприятиях, а также лабораториями, которые входят в состав ряда государственных учреждений и организаций. Как пример - совсем недавно открыт «Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины». Главной же задачей, является безусловное выполнение поручения Президента Украины (по результатам его рабочей поездки в Херсонскую область 10 февраля 2011) по образованию в нашей области Херсонского отделения Украинской лаборатории качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Уже определены помещения для такой лаборатории на территории Херсонского государственного аграрного университета площадью 1000 кв. г., согласовано ее структуру и направления деятельности.

Кроме испытательной деятельности, эта современная лаборатория будет предоставлять консультационные услуги, участвовать в разработке и оценке технологий производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, предлагать производителям индивидуальные комплексные решения лабораторного сопровождения производства качественной и безопасной продукции от входного контроля до контроля готового продукта. В дальнейшем рассматривается возможность создания на базе этой лаборатории центра сертификации для всего Южного региона страны.

Также мы начали прорабатывать новое для себя направление деятельности, которое связано с внедрением программы «зеленых тендерных закупок» на территории Херсонской области. Это будет касаться как государственного сектора в целом, так и рекреационных зон в частности. К участию в работе мы планируем привлечь кроме органов власти, также представителей Херсонской торгово-промышленной палаты, которая выступила с практическими предложениями в данном вопросе, представителей бизнеса и других заинтересованных структур. Главная идея этой работы - предоставить приоритетность нашей - обязательно качественной и безопасной продукции , поэтому одним из условий участия производителей в указанной программе будет внедрение на предприятиях существующих систем управления качеством.

Вся выше указана мной организационная и практическая работа призвана способствовать повышению конкурентоспособности аграрной отрасли Херсонской области, расширению рынков сбыта для производителей, а главное - это обеспечение продовольственной безопасности области и здоровья населения. Это только начало пошаговой, системной работы, место в которой найдется каждому, кому не безразлична судьба Херсонщины.

Директор Департамента агропромышленного развития
Херсонской областной государственной администрации
Виталий Ярмак