Херсонский суд оправдает проворовавшегося чиновника?

Херсонский суд оправдает проворовавшегося чиновника?

Пока всё добропорядочное население области отвлечено баталиями парламентской кампании, в херсонских судах намечаются свои бои...

Так, например, завтра 2 июля в Херсонском апелляционном суде будет рассматриваться дело одиозного каховского чиновника, начальника отдела образования Каховского горсовета Михаила Гончара.

В 2014 году вся Каховка шумела: депутаты обнаружили в деятельности начальника образования губительную для бюджета города растрату...

Как выяснилось, чиновник заключил договор с некой фирмой, которая обязывалась поставлять в детские коммунальные учреждения сыр и прочую кисломолочную продукцию.

Сумма договора составляла в общей сложности 20 000 у.е. Деньги были перечислены, но продуктов питания каховские дети так и не увидели. Тогда инициативные депутаты, во главе которых выступил каховчанин, депутат областного совета Павел Филипчук, инициировали открытие уголовного производства по факту хищения. Следствие продолжалось 2 года (с 2014 по 2016 гг.), но 1 апреля 2016 года Михаила Гончара неожиданно оправдали.

В январе 2018 года Гончар снова должен был предстать перед судом по обвинению в необоснованном расходовании 175 363 бюджетных гривен, но, по уже сложившейся традиции, на судебное разбирательство обвиняемый тогда не прибыл. Зато суд получил письменное уведомление, что, мол, мэр отправил этого незаменимого сотрудника на три дня в Киев для участия в «круглом столе».

Адвокат Гончара в суд тоже не приехал, потому что, как выяснилось, был занят более важными делами. Адвокат Каховского городского совета Яровая прибыла в суд без полномочий, объяснив, что они у прокурора, а прокурор, в свою очередь, таких полномочий в заседании не нашел...

В общем, вот такой цирк продолжался в течение 5 лет. Но в апреле 2019 года суд таки вынес приговор: Михаилу Гончару присудили два года лишения свободы, с испытательным сроком на один год (условно), и два года запрета на занимание руководящих должностей.

Но Михаил с решением, мягко говоря, не согласился и подал апелляцию в Херсон. Заседание состоится завтра, 2 июля, все желающие могут посетить его.

Общественность Каховки пристально следит за ходом этого дела, о чем можно судить даже из возмущенных переписок местных жителей в соцсетях. Мнения сходятся в одном: решение суда должно быть справедливым – за растрату бюджетных денег нужно нести ответственность!

Интересно, какие доводы Михаила Гончара суд примет во внимание?

Татьяна САФОНОВА