Здоровье херсонцев - цена вопроса (2)

Не так давно - в СССР самой распространенной формой благодарности лечащему врачу были коньяк и конфеты. Именно эти нехитрые «презенты», в условиях тотального дефицита, помогали открывать заветные двери аптечных баз и профсоюзных санаториев.

Многие помнят, как после развала Советского Союза вместе с падением роста промышленного производства началась стагнация отечественного здравоохранения, которая была спровоцирована, в первую очередь, экономическим кризисом в государстве. В условиях неплатежей учреждения здравоохранения были вынуждены ввести системы «добровольных» пожертвований. При этом денежные средства предназначались не конкретному врачу, а как бы шли «на нужды» всего учреждения. О бесплатной медицине, при сохранении соответствующей нормы в новой Конституции, пришлось забыть...

Своеобразной иллюстрацией «эпохи реформации» в медицине постсоветского периода является, не утративший своей актуальности, анекдот: «В знак благодарности пациент презентует врачу спиртное, растворимый кофе и конфеты. Доктор возмущается: «Уважаемый, кто дал Вам право распоряжаться моими деньгами?!»

Сегодня достаточно просто спросить у любого гражданина Незалежной и он, вполне обосновано, не стесняясь расскажет сколько «оставил» денег на лечение в больнице, во что обошлись роды дочери, сколько потратил на операцию родственников и через кого договаривался. За жизнь и здоровье близких, человек готов отдать все, что есть. Но благодарность это одно, а вымогательство и поборы «на здоровье» - это преступление не только для Высшего Суда.

В настоящее время, некоторые «государевы люди», понимая, что «дальше так жить нельзя», под лозунгом социальных инициатив Президента Украины пытаются оставить след в реформировании здравоохранения, предлагают свои модели, используют передовой зарубежный опыт.

Именно теме улучшения медицинского обслуживания, медицинской реформе и было посвящено и недавнее заседание областного комитета экономических реформ, состоявшееся 30 июля этого года в нашем «белом доме». При этом цель декларировалась благая: «Необходим переход от финансирования лечебно-профилактических учреждений к финансированию предоставления медицинской помощи населению» (из выступления директора Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Короленко В.Н., протокол заседания – авт.).

Таким образом, наша область не осталась в стороне от «революции в медицине», что подтверждает текст указанного документа. Вот только частенько, тем - что совершают фанатики, пользуются... Цитату из классиков марксизма-ленинизма помните?

Так вот в числе других, хочется обратить внимание на выступление главного врача Цюрупинской центральной районной больницы Попенко О.И., который «...повідомив про впровадження добровільного медичного страхування у районі. Зауваживши, що на виконання розпорядження голови обласної державної адміністрації від 21 грудня 2012 року № 964 укладено тристоронній договір між ТОВ «Асоціація страхової медицини», аптекою «ВІО-Фарм» та КП «Цюрупинська ЦРЛ» про забезпечення медикаментами для застрахованих осіб. Зазначив, що виділено робоче місце для представника страхової компанії на другому поверсі центральної районної поліклініки. Підкреслив, що всього застраховано 512 осіб. Станом на 15 липня 2013 р. зареєстровано 49 страхових випадків, надано медичні послуги на загальну суму 96061,09 грн.» (из протокола заседания – авт.).

Памятуя плачевный опыт «больничных касс», попыток псевдострахования и фиговый листок «добровольных» пожертвований в медицине, у любого законопослушного гражданина возникает ряд вопросов о правомерности указанной схемы, а именно:

1. Имеет ли ТОВ «Асоціація страхової медицини» лицензию на страховую деятельность?

2. Каким образом с собственником (районным советом) согласован вопрос о выделении рабочего места в поликлинике для представителя страховой компании, взимается ли арендная плата?

3. Почему в качестве страховщика администрацией больницы выбрана именно эта компания?

4. Не лоббировалось ли принятие распоряжения облгосадминистрации №964 под конкретную коммерческую структуру, кому это выгодно и какова цена здоровья «пересічного громадянина»?

5. Какое отношение схема, разработанная и внедренная советником (бывшим заместителем) губернатора, имеет к социальным инициативам Президента Украины?

6. И вопрос «риторический»: кто в доле, а кто просто «в теме»?

Дмитрий Днепровский

P.S. Редакция ИА «Херсонцы» считает этот материал поводом для дискуссии и готова продолжить серию публикаций на медицинскую тематику, которая касается каждого из наших авторов и читателей.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ