«Застолбят» ли опасный перекресток в центре Херсона?

На минувшей неделе официальный сайт органов исполнительной власти Украины «Урядовий портал» напомнил: среди изменений в Государственные строительные нормы по поводу улиц и дорог населенных пунктов теперь содержится обязательное требование – устраивать на тротуарах возле пешеходных переходов защитное ограждение в виде металлических столбиков.

Это средство безопасности пешеходов касается как строительства новых дорог, так реконструкции и капремонта существующих. По словам замминистра ЖКХ Льва Парцхаладзе, в случае наезда авто или при другой чрезвычайной ситуации эти столбики могут сдержать удар и уменьшить последствия аварии, тем самым спасти людям жизнь. Кстати, уже сейчас действует аналогичная норма, согласно которой все остановки общественного транспорта должны обязательно проектироваться с защитными ограждающими столбиками.

А теперь скажите-ка, уважаемые читатели, много ли вы видели в Херсоне, не говоря уж об остановках рейсовых автобусов на междугородних трассах, ограничивающих столбиков? «Гривна» сообщала, что 6 июня в Геническом районе вблизи села Николаевка два человека погибли и еще один был госпитализирован после того, как иномарка влетела на остановку общественного транспорта и превратила ее в груду обломков.

А уж в городах, где движение на перекрестках весьма интенсивное, а пешеходы далеко не всегда соблюдают дистанцию от края проезжей части, такие ограничения в самом деле важны. Яркий тому пример – авария в 2017 году в Харькове, когда Lexus под управлением Елены Зайцевой на скорости влетел на тротуар, в результате чего погибли 6 человек.

Очередная авария на перекрестке улиц Ладычука и Университетской летом прошлого года. К счастью, обошлось без жертв. Фото из архива «Гривны».

В Херсоне тоже есть «проклятые» перекрестки, один из них – угол улиц Ладычука и Университетской (40 лет Октября). Еще в 1990-е годы, когда в здании на этом углу был строительный магазин с мистическим названием «Воланд», на этом месте грузовик сбил двух продавцов, которые по окончании рабочего дня шли по пешеходному переходу. Ничего не изменило и то, что появившееся на этом месте кафе сменило название на противоположную «тональность» – «Парадиз», то есть «рай».

Аварии продолжали там происходить с печальной регулярностью, вплоть до смертельных. Так, в октябре 2014 года на перекрестке в грузопассажирский микроавтобус на большой скорости влетела бетономешалка, фактически впечатав микроавтобус в фасад кафетерия. Водителя микроавтобуса и пассажирку с ним рядом зажало деформированной кабиной, как позже стало известно, пожилая женщина, находившаяся в кабине микроавтобуса, погибла. Еще двоих пострадавших в аварии пассажиров маршрутки госпитализировали медики.

Но до сих пор этот перекресток не только ничем не огражден, но и тротуар перед магазином, сменившим кафе, иногда используют как парковку для автомобилей. «Благодаря» тому, что большая часть тротуара на «проклятом» перекрестке не имеет даже бордюра, который создавал бы хоть минимальное препятствие для колес машины, заезжающей на тротуар. Видимо, здесь заботятся не о пешеходах, а об автомобилях.

Пешеходная часть перекрестка улиц Ладычука и Университетской до сих пор ничем не ограждена, здесь нет даже бордюра... Фото Максима Лубяного.

А между тем в свое время «Гривна» по этому вопросу даже обращалась в инспекцию по благоустройству Херсона. И тогдашняя её руководитель Елена Мазур пообещала, что авто парковаться на тротуаре не будут, а хозяева кафе установят для этого ограничители движения. Тогда речь шла о бетонных шарах, ограничивающих возможность въезда. Как видно на «свеженьком» фото, сделанном 25 июня, никаких обещаний не выполнено. Может, скоро появятся ограничительные столбики, анонсированные правительством?

Лидия ЛЕЩЕНКО
"Гривна"