Бережная меняет традиции Херсона

В этом году празднования Дня города Херсона начнутся Божественной литургией не в Екатерининском соборе, как это было принято раньше, а в Греко-Софиевском храме нашего города.

Следует отметить, что у городских властителей Херсона всегда складывались хорошие отношения с руководством Православной Церкви. Похоже, что не изменились они и после смены власти в нашем городе.

Видимо поэтому и.о.мэра Херсона Зоя Бережная решила изменить традицию празднования Дня города и начать его Божественной литургией и праздничным молебном в одном из старейших храмов - Греко-Софиевском.

Тем более, что в этом году празднование Дня города Херсона совпадает с одним из двенадцати главных праздников православного календаря Рождеством Пресвятой Богородицы и этот день - 21 сентября храм, освящённый в честь Рождества Божией Матери, отмечает свой храмовый праздник.

В субботу 21 сентября в 9 часов утра в Греко-Софиевском храме Херсона, перед Божественной литургией будет совершен праздничный молебен в присутствии духовенства города Херсона, руководителей города и области, херсонцев и гостей города. По окончании богослужений в этот день во всех храмах города прозвучит общий праздничный колокольный звон.

Справка

Греко-Софиевский храм Рождества Богородицы является не только украшением Херсона, но и одной из древнейших реликвий города. Он интересен как в архитектурном, так и историческом плане. После основания города Херсона большую часть населения составляли иностранцы. Одними из первых среди них прибыли греческие колонисты, взяв с собой реликвии, с которыми они не смогли расстаться — иконостас и внутреннее убранство приходской церкви.

Мечта о греческой церкви на новой родине сбывается в 1780 году после получения у Потемкина разрешения на постройку храма. Строительство было завершено за 5 месяцев, 10 ноября 1780 года церковь была освящена и открыта для прихожан. Не нужно много усилий, чтобы представить, какой она была в те годы, так как до настоящего вемени Греко-Софиевская церковь сохранила свой первоначальный вид. Правда, сначала она была деревяной, а в 1808 году была переделана в каменную с двумя приделами: нижним — в четь Рождества Богородцы, и верхним — Святого Константина и Елены.

Храм построен в совершенно особенном стиле — базилики, разбитой на три нефа двумя рядами колонн. Во дворе церкви была возведена колокольня, в нишах которой расположены деревянные скульптуры апостолов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Особую ценность храму придает великолепный греческий деревянный иконостас, которому уже около 450 лет. Внутреннее убранство также практически не поменялось, сохранились живопись и настенные росписи XVIII века.

Все богослужения в Греко-Софиевском храме проводились на греческом языке и не прекращались даже во время Великой Отечественнй войны. Греческая церковь считается одной из самых старых построек в Херсоне. Официально храм называется Свято-Рождества-Богородичный (Греко-Софиевский) храм, но жители города уже третье столетие называют его просто Греческим.

Фото с сайта Православная Херсонщина