В Херсоне начали подготовку к 7-му Балтийско-Черноморскому экономическому форуму

В Херсоне начали подготовку к 7-му Балтийско-Черноморскому экономическому форуму

Об этом сегодня рассказали его организаторы во время своей пресс-конференции.

Датой проведения форума определено 26 июня 2020 года (перед празднованием дня Конституции Украины и Дня молодежи).

Как рассказал заместитель председателя Правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимир Макуха: «Форум вышел на высокий международный уровень, а инициированные на его площадках проекты, уже нашли партнерскую поддержку во многих странах. Учитывая данные факторы и ожидаемый очень высокий уровень участников, принято решение начать подготовительные мероприятия за год до даты его проведения.

На данный момент выделено 5 секций, по которым значительный объем работы уже выполнен. Это первая секция, связанная с базовым проектом «создания коридора эффективного сотрудничества», вторая секция «Проблемы газовой сферы, перспективные международные проекты, как рецепт обеспечения энергетической безопасности и стабильности» третья секция «Международный коридор сотрудничества в сфере высшего образования, первые достижения и перспективы развития», четвертая «ЖКХ – сфера, которая наиболее остро нуждается в реформировании», пятая «Агросектор – пути развития и международного сотрудничества»».

При этом было отмечено, что это не окончательный перечень секций, вопросов и проектов, которые предполагается рассмотреть на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума в следующем году.

Принявший участие в пресс-конференции заведующий отделения Национального института стратегических исследований по Таврическому региону и Крыму в г.Херсоне Александр Максименко сообщил о проведенном экспертами института аналитическом анализе как самого проекта создания коридора эффективного сотрудничества так и процесса его реализации международной командой форума.

Была отмечена геополитическая важность данного проекта, который, по мнению экспертов института, реализация которого должна стать одним из приоритетов государственной политики Украины. Имеющиеся положительные результаты эффективного сотрудничества бизнеса-общественности-органов власти создают необходимый эффект развития.

Член оргкомитета форума Инна Трибух остановилась на подготовке секции, связанной с рассмотрением вопросов реформирования ЖКХ, рассказав об уже проделанной командой форума работе, в результате которой один из лидеров данного рынка в Литве, компания «Domus Service» через специально зарегистрированное совместное предприятие «Domus Service Ukraine» согласилась зайти на рынок ЖКХ Украины, выбрав, среди пилотных областей внедрения реформ, Херсонщину.

Член правления форума Сергей Орехов более детально остановился на секции, связанной с реализацией проекта «Международного коридора сотрудничества в сфере высшего образования». Отметив важность и актуальность решения вопроса подготовки высокопрофессиональных кадров, адаптированных для работы на территориях стран-партнеров, Сергей Алексеевич рассказал об успешно развивающемся проекте на примере выстраивания коридора сотрудничества между морскими академиями и университетами, где, кроме Херсонской государственной морской академии и Литовской морской академии (г.Клайпеда) уже присоединяются морские альма-матер из г.Гдыня (Польша), г.Батуми (Грузия), г.Алматы (Казахстан).

Организаторами также было отмечено, что первым приглашение, принять участие в работе форума, передается Президенту Украины Владимиру Зеленскому (редакция - среди высших государственных должностных лиц, которые ранее принимали участие в работе Балтийско-Черноморского экономического форума, во время его проведения в г.Херсоне, является делегация представителей Кабинета Министров и Сейма Литовской Республики во главе с Председателем Парламента Викторасом Пранцкетисом).

Татьяна САФОНОВА