Праздник «со слезами на глазах»

Получился сегодня у херсонских корабелов. Они сдали в эксплуатацию новый танкер, но знают - сдача каждого судостроительного объекта это не только их «трудовая победа», а еще и открывающаяся «перспектива» - снова остаться без работы...

Поэтому грустным получился праздник на Херсонском судостроительном заводе, где сегодня сдали третий танкера проекта RST27 класса «Волго-Дон Макс», который предназначен для перевозки сырой нефти и нефтефтепродуктов.

Теперь контракт с мальтийской компанией SVL, который предусматривал постройку трех танкеров, уже выполнен, а впереди у судостроителей – поиски новых заказов и... страх снова остаться без работы.

Но, поскольку событие не обошли вниманием первые лица области - губернатор Николай Костяк и глава облсовета Виктор Пелых, да ко всему еще - на торжественную передачу судна приехали Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко и сам владелец завода Вадим Новинский, поднять этот вопрос рабочим - «сам Бог велел».

Вот поэтому, сразу же после торжеств, и заговорили заводчане с вице-премьером и другими начальниками о том, что их тревожит: «Работать хотим и можем, помогите...»

«Работать над заказами – дело собственника. Вы лучше просите у Вице-премьера помощи на государственном уровне в поддержке судостроения, как это есть в соседней России. Нужно изменять законодательство», - сразу же вмешался в разговор Вадим Новинский, который недавно стал народным депутатом Украины.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко ответил кратко и «дипломатично»: «Поможем. Готовьте предложения. Ну, все - нужно смотреть танкер, а то вы сейчас все проблемы расскажите. Давайте документально. Присылайте, будем помогать» - бросил уже на ходу Вице-премьер.

Далее почетная делегация осмотрела судно и, дружелюбно попрощавшись, все руководители быстро уехали с завода.

А рабочим - судостроителям осталось надеяться, что столь высокопоставленный чиновник не забудет о данном обещании и херсонское судостроение не остановится, а у них будет работа.

P.S. Кстати, обращаем внимание читателей «Херсонцев» на то, что во время торжественного митинга, пришла послушать выступающих... трехцветная кошка! Хорошая примета, так хочется верить, что это - на счастье!

Олеся Золоторенко