Американские экологи исследуют два района Херсонщины на химические вещества

В сентябре прошлого года Херсонщину взбудоражила неприятная новость – на территории населенных пунктов, находящихся на границе с оккупированным Крымом, был зафиксирован первый факт токсического загрязнения воздуха. Виной тому химический завод «Титан».

В то время как жители ближайших населенных пунктов уже месяц массово обращались к медикам с идентичными симптомами: головокружение, тошнота и рвота. Но все списывали на обычное отравление или инфекцию.

После массовых обращений представители областной власти, а также киевские экологи отправились на место, дабы изучить ситуацию, провести исследование и принять меры. До уточнения и решения проблемы учебные заведения были закрыты, а все дети отправились отдыхать в морские лагеря.

На днях власти Херсонщины в очередной раз вспомнили о химическом заводе «Титан». Так, на территории Чаплынского и Каланчацкого районах с 24 по 29 июня будет работать совместная бригада из двадцати человек, которая изучит экологическое состояние. Об этом сообщил депутат Херсонского областного совета Юрий Ромаскевич.

«Приятно начинать день и неделю с хороших новостей. Специалисты проведут исследование на территориях двух районов: Чаплынский и Каланчацкий. После чего мы будем четко понимать, что происходит на территориях, прилегающих к зоне вредного производства. Именно оно травило население токсичными веществами. Также мы сможем разработать направления минимизации воздействий этих выбросов на здоровье нашего населения»,- обозначил Ромаскевич.

Стоит отметить, что в состав проверочной комиссии вошли представители ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины», исследователи из университета Атланты (США), а также экологи из разных областей Украины.

В рамках исследования кроме измерения концентраций вредных веществ современными средствами, планируют провести определенную работу с медицинской документацией и населением.

Дарья МЕЛЬНИК
"Гривна"