Есть ли в Херсоне будущее у талантливой молодежи?

В этом году Херсонская областная филармония отметит как минимум три юбилея. Два из них носят весьма печальный, если не сказать, драматический характер...

Тридцать лет тому назад, в 1989 году, в здании филармонии из-за аварийного состояния были «временно» прекращены концерты, а еще через десять лет, в 1999 году, здание сгорело дотла, уцелела лишь часть фасада.

Минуло 30 лет, а здания все нет. Херсонская филармония лишена собственной базы, и музыканты с тех пор репетируют в подвале. Начатая в советское время деструкция успешно продолжилась в годы независимости Украины. Из-за отсутствия зала артисты Херсонской филармонии лишены надбавок и получают минимальную заработную плату.

Руины филармонии в центре Херсона поросли дикими зарослями. Такой ситуации с развалом филармонической инфраструктуры и бездействием властей нет ни в одной из областей Украины.

В начале этого года поползли слухи, что филармонию переселят в здание областного Дворца культуры, которое еще предстоит отстроить и вокруг которого идет острая закулисная борьба за обладание оным и желающих обладать много.

Впрочем, в слухи о восстановлении филармонии сегодня в Херсоне мало кто верит, тем более, что продолжаемая министерством культуры реформа деятельности детских музыкальных школ, косвенно показывает на место классической музыки в системе современных украинских «культурных» координат.

Образовательные программы, связанные с классической музыкой сворачиваются. Подспудно готовится новая «культурная платформа». «Мы не хотим, чтобы наши дети играли... Бахов и Бетховенов, мы хотим, чтобы они играли «несе Галя воду», как заметила в одном из блистательных спичей представительница одного из руководящих звеньев современной управленческой культурной машины.

Мы декларируем приверженность к европейским культурным ценностям, к которым относится и классическая музыка, и одновременно хотим замкнуться в своей культурной раковине. Пока наши дети морально готовятся к тому, чтобы учиться играть «несе Галя воду» вокруг происходят необратимые изменения.

Звездочки классической музыки, которые едва только появляются на херсонском небосклоне, стремительно покидают его в поисках более адекватных мест для творческого развития.

Кстати, экс-артист Херсонской филармонии (2016 г.), уроженец Винницкой области, баритон Андрей Кимач на днях победил в одном из престижных конкурсов в Великобритании в Кардифе. Он завоевал 1 премию – 20 тыс. фунтов стерлингов.

В конкурсе участвовало 400 певцов из различных стран. В финал вышли пятеро. Он стал первым!

Незадолго до этого Андрей покинул Херсон. Останься он в нашем городе вряд ли бы это стало возможным. Талантливые украинцы покидают Родину, поскольку лишены возможности реализовать себя здесь. Это печально...

Так есть ли в Херсоне будущее у талантливой молодежи!?

Татьяна САФОНОВА

P.S. Еще каких-нибудь 10 лет и лишенная собственной концертной площадки Херсонская филармония, приблизится к ветхозаветной цифре 40.

Может быть, именно столько времени требуется херсонским чиновниками, чтобы превратить город в культурную пустыню, после пребывания в которой, Херсонская филармония обретет концертный зал. Так думают оптимисты.

А пессимисты считают, что власти просто "положили" на классическую музыку. И филармония будет уничтожена...