Подробности "громкого дела" о взятке в Геническом районе Херсонщины

Подробности "громкого дела" о взятке в Геническом районе Херсонщины

Сенсационные подробности, нашумевшего в СМИ "дела о взятке" в 30 тысяч долларов обнародовали сегодня, 24 июня адвокаты Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин на специальной пресс-конференции в пресс-клубе "Новый день".

Напомним, в минувшую пятницу, 21 июня в СМИ появилась информация военной прокуратуры Южного региона Украины, в которой сообщалось о том, что директор коммунального учреждения «Пансионат Арабатская стрелка» Георгий Безручко подозревается в том, что он "вымогал и получил взятку за оформление 3 земельных участков" в Геническом районе Херсонской области и что при этом он, якобы, является советником председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера...

В Херсонском областном совете сразу же опровергли "привязку" этого "громкого дела" к Владиславу Мангеру отметив, что директор пансионата "Арабатская стрелка" Безручко Г.О. не является советником председателя Херсонского областного совета с 26 ноября 2018 года.

Дальше сюжет, изложенный адвокатами защиты главы облсовета Владислава Мангера на пресс-конференции, "закручивался лихо": в субботу, 22 июня в социальной сети Фейсбук появилось сообщение от дочери обвиняемого во взятке Натальи Безручко, где она рассказала, что в пятницу (21 июня) у Георгия Безручко случился инсульт. Были вызваны врачи, его госпитализировали.

...Уже после этого у дома Георгия появились люди в масках, представившиеся сотрудниками СБУ Крыма и начали незаконный, по мнению адвокатов, обыск в доме Безручко. По результатам обыска ничего найдено не было. Несмотря на это, на сайте военной прокуратуры Одессы и СБУ появились даже фотографии пакетов с деньгами, и сообщения об изъятых 30000 долларов США.

Сам Георгий в это время уже находился в больнице, врачи запретили входить к нему. Но, несмотря на запрет врачей, сотрудник СБУ ворвался в палату и начал угрожать Георгию Безручко тем, что в случае, если Георгий немедленно не даст показания против Владислава Мангера, он будет задержан и переведен в СИЗО СБУ, где "гарантий что вас спасут никто не даст"...

Показания, которые требовал предоставить сотрудник СБУ Крыма заключались в том, что Владислав Мангер, якобы приезжал на базу "Арабатская стрелка" "сильно навеселе" и сообщил Георгию Безручко о том, что это он «заказал Екатерину Гандзюк».

Георгий отказался дать такие показания, сообщив при этом, что за последний год вообще не имел встреч с Мангером «один на один», и не видел его в состоянии алкогольного опьянения...

Сегодня, 24 июня, по информации адвокатов, стало известно, что СБУ решило выполнить свою угрозу - подано ходатайство о заключении Георгия Безручко под стражу с залогом 3 миллиона гривен. Таких денег у Георгия нет, а потому такая мера пресечения для него является по сути смертным приговором.

По мнению адвокатов, действия правоохранителей, с точки зрения здравого смысла, выглядят, как минимум, странно: якобы Георгий Безручко требовал от гражданина К. (который был «подставным лицом» и принимал участие в спецоперации по "разоблачению взяточников") 30000 долларов США за «оформление 3 земельных участков", принадлежащих не его коммунальному предприятию, а местному сельскому совету.

То есть Безручко должен был получить деньги от К. за оформление участков, которые не мог оформить физически (поскольку не является должностным лицом местного совета, а сами участки никакого отношения к пансионату, которым Безручко руководит, никогда не имели). Более того, СБУ не выявило "сообщников Безручко" и никого в сельском совете не задержали...

Таким образом, защита Мангера предполагает, что единственной причиной действий СБУ в ситуации с директором коммунального учреждения «Пансионат Арабатская стрелка» Георгием Безручко была спланированная провокация с целью дискредитации Владислава Мангера, чтобы выдвинутые против него обвинения имели под собой хоть какое-то обоснование.

P.S. При этом адвокаты В. Мангера напомнили, что срок предварительного расследования по делу их клиента истекает 03.08.2019 года. После этого следствие обязано рассекретить все материалы следствия. Защита Мангера планирует обнародовать материалы следствия для общественного независимого контроля за ходом и качеством расследования.