Собственный жемчуг вырастили в Херсоне

Собственный жемчуг вырастили в Херсоне

Полным успехом увенчался уникальный эксперимент ученых Херсонского государственного аграрного университета по выращиванию жемчуга.

Для этого здесь использовали не моллюсков из отдаленных морей и океанов, а два вида обитателей нашего Днепро-Бугского лимана – перловиц и беззубок. В их мантии со всеми предосторожностями заложили по десять-двадцать микроскопических стеклянных шариков.

А затем три десятка моллюсков погрузили в биофильтр установки с замкнутым циклом водоснабжения, где уже содержались различные водные обитатели. И вот четыре-пять месяцев спустя створки раковин открыли, а там оказался самый настоящий жемчуг – около двухсот штук.

Жемчужинки были всего полтора-два миллиметра в диаметре, но очень красивые – белые или сиренево-фиолетовые. Часть их пополнит экспозицию вузовского музея, а остальные будут изучать – сделают среды, проанализируют качество и скорость нарастания слоев перламутра. Результатом первого этапа эксперимента в вузе довольны.

 «Полученные нами данные просто бесценны – ведь до того в Украине выращиванием жемчуга никто не занимался, - комментирует руководитель лаборатории проблем аквакультуры ХГАУ, кандидат ветеринарный наук Виталий Олефиренко.

Эксперимент показал, что жемчуг лучше растет именно в перловицах, а второй вид моллюсков – беззубки – для этого подходит хуже. Кроме того, в процессе ухода за ними студенты получили необходимые навыки, которые могут пригодится им в будущем – быть может, и для работы на более крупных фермах по выращиванию жемчуга».

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлено ХГАУ.

На снимках: первые жемчужинки из днепровского моллюска.