«Безнаказанность убивает» в Херсоне

Акция памяти о всех убитых в независимой Украине журналистах и, в частности, Георгии Гонгадзе состоялась сегодня по всей Украине и в Херсоне на Площади Свободы у здания областной власти.

Именно 16 сентября исполняется 13 лет со дня исчезновения и убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, основателя и первого редактора издания "Украинская правда", известного своими острыми материалами с критикой власти.

Имя Георгия Гонгадзе стало в Украине символом свободы слова, которая не должна быть объектом какого либо давления и, тем путем более, физической расправы. Эти убеждения разделяют большинство украинских журналистов, а некоторые из них вышли сегодня на гражданскую акцию памяти «Безнаказанность убивает» по всей стране.

В Херсоне эта акция состоялась сегодня посреди рабочего дня (например, в Киеве началась в 18:30 вечера) и была организована местной ячейкой не всем известного «Национального медиа - профсоюза журналистов Украины» при участии всем известной политической партии. Возможно, именно поэтому акция и получилась немногочисленной.

Участвовавшие в акции журналисты херсонских СМИ пытались передать обращение о нарушениях прав журналистов в Херсоне губернатору Николаю Костяку, но милиция не пустила в здание Херсонской областной государственной администрации. Сотрудники правоохранительных органов ссылались на то, что ХОГА является режимным объектом.

Сами же журналисты отметили, что областные администрации действительно являются режимными объектами. Но в то же время вспомнили, что областные советы не относятся к объектам с ограниченным доступом лиц.

Как известно, в Херсоне областной совет и ОГА находятся в одном здании, но ведь журналисты пытались пройти именно к главе обладминистрации и вступили в словесную перепалку с выполнявшими свои функциональные обязанности милиционерами.

Передать обращение лично губернатору журналистам так и не удалось - к ним спустился его пресс-секретарь, который и отнесет документ своему начальнику. Но, видимо, не все журналисты оказались довольны своим участием в такого рода почтении памяти своих погибших коллег – как сказал один из участников мероприятия «С такими защитниками-активистами местным журналистам и врагов не нужно...»

P.S. Журналисты «Херсонцев» выражают свою солидарность со всеми, кто выступает за принципы свободы слова и помнит о погибших коллегах, но не считают необходимым устраивать громкие, но безрезультатные пиар - акции по этому поводу. Уверены, что доказывать свою приверженность демократическим принципам журналисты должны своим трудом - качественными и объективными статьями, репортажами, сюжетами и т.д.