Ядовитый сероводород отравил низовья Днепра на Херсонщине

Ядовитый сероводород отравил низовья Днепра на Херсонщине

Огромное белесое пятно диаметров свыше полутора километров со стойким запахом сероводорода обнаружили в Днепро-Бугском лимане – у села Александровка Белозерского района Херсонщины. И это очень «тревожный звонок».

Пятно – показатель того, что под воздействием высоких температур на дне гниют остатки органики. И продукты этого гниения застаиваются в воде, что чревато массовой гибелью рыбы и других обитателей низовий Днепра (такие заморы у нас повторяются ежегодно).

Руководитель Херсонского природоохранного патруля Григорий Базенко говорит, что против таких заморов есть простое «лекарство». Это увеличение сбросов с плотины Каховской ГЭС, для промывания русла главной украинской реки, и повышения скорость течения, дабы Днепр не превращался в зловонное болото.

Однако с увеличением как раз и не складывается – начало года в Украине выдалось маловодным. Поэтому воду «придерживают» в водохранилище для нужд орошения и выработки электроэнергии осенью и зимой. Скажем, по состоянию на сегодня, 20 июня, сброс воды с плотины Каховской ГЭС составляет всего 545 кубометров в секунду, а необходимо хотя бы вдвое больше.

Да и уровень воды в низовьях Днепра падает: имеем 492 сантиметра при максимальном значении в 577 см. А ведь период летней жары еще только начался!

Сергей ЯНОВСКИЙ