Строительство путепровода в Херсоне опять на грани остановки

Строительство путепровода в Херсоне опять на грани остановки

Строительство путепровода между жилыми массивами Таврический и ХБК Херсона в очередной раз могут приостановить.

Юристы коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» готовят обращение с такой просьбой в госслужбу архитекурно-строительного контроля.

Причина – подрядчик за последние пять лет не удосужился договориться с горводоканалом о переносе его сетей из зоны строительства, и хотя бы ознакомить с проектом. А переносить, поверьте, есть что...

На территорию гигантской «стройплощадки» угодили участки магистрального водовода диаметром 400 миллиметров, железобетонный трубопровод канализации диаметром 1200 миллиметров, по которому отводят стоки из поселка Стеклотара, и канализационный коллектор диаметром 600 миллиметров, использующийся для нужд жилмассива ХБК.

Их «отрезки» надо было убирать в другое место еще в начале строительства, однако подрядчики не захотели на это тратиться, посчитав задачу второстепенной. А многочисленные губернаторы Херсонщины, тупо восхваляющие проект, предпочитали явного нарушения «не замечать», и не говорить о нем. Последствия такой безалаберности и безответственности уже налицо: когда готовились закладывать очередную сваю, «умельцы» повредили водовод.

Над ликвидацией последствий аварии ремонтники гороводоканала трудились с часу дня почти до полуночи, и на это время тысячи семей сидели в своих домах и квартирах без воды. А на улице-то жара – пить хочется, да и душ принять ох как не помешает.

Вся упомянутая выше катавасия обошлась КП ПУВКХ в 21 тысячу гривень, из которых три тысячи гривень – стоимость воды, поднятой из глубоких артезианских скважин, и опять вытекшей в грунт из продырявленной трубы. Ущерб опять-таки обязан возместить подрядчик «стройки века», но пока он этого не сделал.

А главная беда в том, что авария по его вине может повториться когда угодно. И опять люди останутся если не без воды, так без канализации.

Сергей ЯНОВСКИЙ