Как херсонцам летом не отправиться на больничную койку

Лето – чудесное время года, которое дарит нам множество положительных эмоций, щедро угощает сезонными фруктами и овощами.

Кое-кто любит «побаловаться» солёной рыбкой или креветками прямо на пляже. Однако именно в жаркое время года никто не застрахован от такой проблемы, как пищевое отравление.

Да, такая неприятность может произойти в любое время года, но в период жары – гораздо чаще. Причины тому разные: неправильные упаковка продукта, хранение или приготовление. И чаще всего внешний вид ничего вам не скажет обо всех вредных бактериях, которые содержатся внутри продукта или блюда. Также и запах может оставаться нормальным, но процесс разложения и выделения токсинов уже могут быть запущены.

ПРИЧИНЫ ОТРАВЛЕНИЙ – РАЗНЫЕ

По наблюдениям медиков, чаще всего летом причинами отравления являются: испорченные продукты (в жаркое время срок хранения любых продуктов, даже в холодильнике, значительно сокращается), недозрелые ягоды, фрукты и овощи. Неведомо почему, но дети тянут в рот незрелые фрукты (абрикосы, яблоки) и ягоды (черешни, вишни). Также среди причин – недостаточная гигиена. Многие пренебрегают мытьем рук, фруктов и овощей.

В тепле бактерии размножаются гораздо активнее, а значит и риск подхватить пищевое расстройство или более неприятную болезнь выше. Также нередко происходят отравления ранними редисом, капустой, томатами, клубникой, черешней, арбузами и так далее. Потому стоит дождаться массовости продажи сезонных даров и избегать стихийных рынков.

И ЗЕЛЕНЬ С БАКТЕРИЯМИ

Стоит ли напоминать, что нужно обязательно мыть купленные овощи, фрукты и ягоды. А еще возьмите на заметку, что зелёные листья салата и другой зелени также являются продуктами с повышенным риском отравления. Например, в упакованных салатных листьях может содержаться ещё больше бактерий, чем в связанных пучках. Если в упаковке со срезанными листьями зелени уже есть бактерии (а они там есть), то в такой «парниковой» среде они легко и быстро размножаются. Нужно тщательно промывать каждый лист, даже если вы купили предварительно вымытый продукт в магазине. Хранить салат надо в холодильнике и не более недели.

ВНИМАНИЕ – НА МАРИНАД!

Летнее время – сезон шашлыков и других блюд на мангале, где первую роль играют мясо или рыба. И с этими продуктами надо быть повнимательнее. Если вы готовите шашлык дома, то как минимум, чтобы избежать пищевых отравлений, важно делать пикантный маринад. Добавление лимона или винного уксуса при мариновании мяса поможет уменьшить вероятность его порчи. Кислые маринады замедляют рост бактерий. Замоченное мясо нужно хранить в холодильнике, а не оставлять на столе. Мясо домашней птицы нельзя мариновать более двух суток, а мясо говядины, свинины и ягнёнка можно оставить и на пять суток.

К слову, размораживать мясные продукты необходимо в холодильнике или использовать холодную воду (при этом нужно менять воду каждые полчаса, чтобы она оставалась холодной).

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЛЕТНИЙ ПРОДУКТ

Вяленая непотрошёная рыба – это самый опасный летний продукт. Ежегодно из-за ботулизма, бактерии которого могут скрываться в этом продукте, отправляются на больничные койки десятки украинцев. В 2018 году от ботулизма умерли 8 человек! И все они ели вяленую рыбу.

Кроме того, ботулотоксин и другие виды бактерий могут присутствовать в консервированных продуктах. Если вы собрались купить консервы, то обязательно проверяйте на герметичность стеклянные банки. Если упаковки повреждены, внутрь могут попасть бактерии. При открытии закупоренной стеклянной банки должен звучать характерный хлопок.

ОТРАВЛЕНИЕ ЕДОЙ: СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА

«Пищевое отравление – острое либо хроническое патологическое состояние неинфекционной или инфекционной этиологии, ассоциированное с приемом растительных ядов, токсических веществ, некачественных продуктов питания, которые заражены патогенной флорой либо её токсинами, – объясняет херсонский гастроэнтеролог, врач высшей категории Елена Августовна Мироненко. – Чаще всего развитие пищевой токсикоинфекции связано с попаданием в организм сальмонеллы, стафилококков, кишечной палочки, энтерококков, других бактерий. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением технологии.

Возникновение обсеменения продуктов питания микроорганизмами, их размножение и накопление токсинов может быть обусловлено носительством инфекции сотрудниками пищевой промышленности либо другими лицами, которые контактируют с едой. Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки. Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение. Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои».

Лучшая профилактика – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность, отмечает гастроэнтеролог Елена Мироненко. Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны: неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаками того, что продукт испорчен, могут быть и изменение его консистенции, и появление слизи на его поверхности.

«Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами, – рекомендует гастроэнтеролог. – При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки. Регулярно проводите ревизию в холодильнике. Помните, что готовые салаты, заправленные майонезом, очень быстро портятся. Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов. Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии. Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трёх дней. Будьте разборчивы в выборе точек общепита. И при проявлениях симптомов пищевого отравления обязательно обращайтесь за медицинской помощью».

Олеся ЛУНИНА
"Гривна"