Что осенью будут есть школьники Херсонщины?

Современные родители давно уже привыкли к тому, что их дети практически не обедают в школе, заменяя «первое, второе и компот» шоколадными батончиками, чипсами и прочим вредным фаст-фудом.

И детей прекрасно можно понять: мало кто хочет есть однообразные и часто не всегда вкусные блюда. Но на Херсонщине уже сделали первый шаг к переходу на новое питание.

Школьное питание – это часть учебного процесса, которая влияет на настроение и самочувствие школьников, и как следствие – на трудоспособность во время занятий. Кроме того, школа должна также закладывать основы здорового питания среди подрастающего поколения. Но сделать это довольно трудно, если в школьных столовых все еще готовят по рецептам, созданным в 1957 году.

Время не стоит на месте, меняются привычки и предпочтения молодежи, потому для учебных заведений так важно идти в ногу со временем не только в вопросах преподавания, но и в вопросах питания. На Херсонщине следом за остальными регионами Украины уже сделали первый шаг к переходу на новое питание. Областное управление образования запустило пробный проект в рамках «Новой украинской школы» – в этом году школьники смогут оценить новое меню, которое разработал шеф-повар, победитель проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко.

Ещё в 2017 году его команда выиграла грант на создание сборника рецептур для питания в школьных учебных заведениях. Главная цель проекта – сделать питание украинских школьников разнообразным, сбалансированным и вкусным. Новые рецепты помогут школьным поварам готовить для детей более полезные и привлекательные блюда. В частности в блюдах будет уменьшено количество соли и масла, зато появятся специи (сушеные травы и перец), а также больше сезонных овощей (например, тыква).

Кроме того, изменился и подход к приготовлению некоторых блюд: к примеру, вместо вязкой и совершенно неаппетитной каши поварам рекомендуют делать её немного недоваренной и рассыпчатой (так она даже полезней), а также не переваривать овощи, превращая их в лишенное всех питательных свойств месиво. Отдельной изюминкой сборника стали различные соусы, которые помогут привычным блюдам «заиграть» по-новому.

Для многих, конечно, некоторые блюда будут звучать экзотично. На самом деле за этими названиями скрываются довольно простые рецепты из знакомых нам продуктов. Так, ньоки – это всего лишь итальянские галушки, а панцанелла – салат из хлеба и помидоров. Отметим, что проект носит рекомендательный характер, потому школам не обязательно строго использовать все рецепты. Достаточно хотя бы попробовать внедрить некоторые элементы, чтобы дети смогли оценить новое питание.

Кроме диковинных названий родителей пугает возможное увеличение стоимости питания в школах. Однако стоимость школьных обедов не должна серьёзно измениться, поскольку набор продуктов остается практически тот же, что и раньше, меняется только способ приготовления.

Первыми оценить проект «Новое школьное питание» смогли ученики каховских школ №№ 3 и 4. Ещё в марте там решили провести подобный эксперимент, поскольку многие были недовольны питанием в школьных столовых. И дети, и родители одобрительно отозвались о новом меню. В итоге школы решили внедрить такое питание на постоянной основе.

Как рассказал директор облдепартамента образования Евгений Криницкий, тогда и возникла идея запустить проект во всех учебных заведениях области.

А уже в мае в Чернобаевской санаторной школе-интернате Клопотенко лично презентовал проект «Новое школьное питание» и встретился с педагогами и чиновниками. По словам Криницкого, именно на базе интернатных заведений и будет проводиться оценка новой системы питания, поскольку там дети питаются три-четыре раза в день. Предположительно тестовый режим будет длиться до сентября, и после этого облуправление образования решит: рекомендовать ли внедрять новое питание во всех школах Херсонщины.

Для запуска проект также должен был получить одобрение различных инстанций, в том числе и Госпотребслужбы. По словам автора книги Евгения Клопотенко, Госпотребслужба Херсонской области запретила вводить предложенное питание. Виной тому специи, которые, по мнению специалистов, негативно отразятся на здоровье детей. Отметим, что сборник еще в конце прошлого года получил заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, которое позволяет внедрять эти рецепты в школах. Как сообщают в областном управлении образования, специалисты делают всё, чтобы найти компромисс и получить разрешение использовать хотя бы половину рецептов.

Что касается перспектив, то в управлении уверены, что во многих школах новое питание приживется. Как минимум потому, что дети очень быстро привыкают ко всему новому, а также потому что старая система питания давно себя изжила. Что ж, в сентябре узнаем так ли это.

Анастасия МАТЮХИНА
"Гривна"