Саботаж и мародерство в зоне подтопления на Херсонщине

Зафиксированы уже две попытки вывода из строя трубопровода длинной 3,5 километра, с помощью которого откачивают воду в зоне подтопления поселка Новая Маячка Олешковского района Херсонщины.

Когда оцинкованные трубы диаметром 150 миллиметров уже разложили для подготовки к монтажу, шесть из них ночью пропали. Как оказалось, неизвестные откатили их в сторону, и спрятали в бурьянах – предположительно для последующей продажи на лом. Краденые секции вернули на место, используя по назначению.

А когда трубопровод уже смонтировали, по одному его участку не шла вода. При его осмотре во временной магистрали обнаружили...импровизированную заглушку из куска бревна, которую кто-то намеренно затолкал внутрь трубы, рассказал руководитель региональной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан.

Участники работ по ликвидации подтопления сомневаются, что в Новую Маячку для совершения «диверсионных» актов приезжал кто-то посторонний. Скорее всего, это дел рук местного ворья и провокаторов, которые действуют или из соображений личной выгоды, или для подрыва авторитета местных властей.

Интересы земляков, пострадавших от стихийного бедствия, их не волнуют. А его масштабы впечатляющие: жители поселка потеряли урожай с 487 огородов, и 25 домов повреждены из-за воздействия грунтовых вод. Счет убыткам идет уже не на тысячи, а на миллионы гривень – недаром подтопление Новой Маячки получило статус чрезвычайной ситуации местного значения.

Сергей ЯНОВСКИЙ