Баштаны Херсонщины капризы погоды выдержали

Баштаны Херсонщины капризы погоды выдержали

Будем с арбузами и дынями. Обрушившиеся на Херсонщину погодные катаклизмы практически не повлияли на состояние местных баштанов.

Директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район области) Владимир Лымарь говорит, что отдельные посадки локально пострадали от града, однако в целом изобилие дождевой влаги сказалось на них позитивно – ведь воду арбуз любит не меньше, чем солнце.

«Урожай ранних сортов арбуза, как и в прежние годы, следует ожидать уже в конце июня, - считает Владимир Анатольевич. – Куда более беспокоит долгосрочный прогноз погоды, по которому во второй половине августа возможны проливные дожди, а в сентябре – даже заморозки. Ведь именно на это время приходится период созревания «массового» полевого арбуза. И вот на нем такие капризы погоды могут отразиться пагубно».

На рынках Херсонщины свежих арбузов, даже из тех, которые выращивают под термопленкой, еще нет. В супермаркетах Встречаются импортные «полосатики», однако выстраиваться в очередь за ними покупатели отнюдь не спешат: говорят, дорогие, но при этом водянистые и безвкусные.

Так что ждем созревания наших, традиционно более сладких и ароматных таврических «кавунов».

Сергей ЯНОВСКИЙ