Херсонщина готова присоединится к «Соглашению мэров»

При этом - наша область может стать первой в Украине, в которой все города региона присоединятся к этой важной международная инициативе.

Об этом сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Егор Устинов по итогам совещания - семинара «Международная инициатива «Соглашение Мэров» как инструмент сокращения потребления ископаемого топлива и предотвращения роста неплатежей населения и бюджета за потребленные энергоресурсы: опыт городов и регионов Украины».

Совещание состоялось сегодня 12 сентября в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины под председательством и.о. министра Григория Семчука.

По его результатам Егор Устинов сообщил, что Херсонская облгосадминистрация стала вторым в Украине территориальным координатором по реализации международной инициативы «Соглашение мэров». Эта инициатива призвана способствовать привлечению местных органов власти и населения к развитию и реализации энергетической политики Европейского Союза.

Соответствующий экземпляр Соглашения о сотрудничестве между Херсонской областной государственной администрацией и Генеральным директором по энергетике Европейской комиссии был официально передан по итогам совещания.

«Для нас это является знаковым событием. Ведь именно наша область станет одной из первых, где полноценно будет реализовываться энергетическая политика Европейского Союза в направлении энергоэффективности и технологий, направленных на использование возобновляемых источников энергии и экологически чистого транспорта», - сообщил Егор Устинов.

Кроме того, Егор Александрович отметил, что заключенное Соглашение будет способствовать созданию условий для подтверждения и поддержания, провозглашенного председателем облгосадминистрации Николаем Костяком, статуса Херсонской области как экологически чистого региона.

P.S. «Соглашение мэров»— это массовое движение местных и региональных властей, объединенных добровольным обязательством развивать на своих территориях политику на основе принципов устойчивой энергетики. Подписывая Соглашение мэров, местные власти обязуются обеспечить к 2020 году ощутимое сокращение выбросов CO2 путем повышения энергетической эффективности и инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Инициатива Соглашение мэров была запущена Европейской комиссией в 2008 году в порядке одобрения и поддержки усилий местных властей в рамках достижения целей Европейского союза в сфере охраны климата и энергетики. Впоследствии подход и метод, воплощенные в Соглашении, нашли отклик за пределами ЕС, и к Соглашению стали присоединяться новые подписанты в лице и таких дальних стран, как Аргентина или Новая Зеландия.

Соглашение мэров рассматривается институтами Европейского союза как беспрецедентная модель широкого движения и многоуровневого управления, вовлекающего институции и учреждения на местном, региональном и национальном уровнях для достижения общих целей в сфере климата и энергетики.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net