Олешковские пески одарили херсонцев деликатесами

Олешковская пустыня в очередной раз одарила людей сокровищами из своей «кладовой природы».

После обильных дождей в здешних оазисах, затерявшихся среди песчаных дюн, в изобилии появились самые что ни на есть отборные белые грибы.

Жители местных сел это заметили, и кинулись поскорее их собирать - не столько для себя, сколько на продажу. Ведь стоимость килограмма такого деликатеса на придорожных рынках доходит до 150 гривень.

А при удаче грибникам за полдня удается набрать не менее пяти-семи килограмм, или даже сверх того. То есть получить от сбора белых можно больше, чем за световой день работы в поле у какого-нибудь фермера на прополке овощей или сборе клубники.

Правда, такая «лафа» продлится недолго. Директор Степного филиала Института лесного хозяйства Александр Глод говорит, что через несколько дней после окончания июньских дождей те белые грибы, которые успели вырасти, или соберут, или они уже будут непригодны для употреблении в пищу.

А нового «урожая» придется ждать ближе к осени, если она тоже будет щедра на осадки. Однако два таких сезона из трех у нас оказываются засушливыми.

Сергей ЯНОВСКИЙ