Новый тариф на воду в Херсоне: жителей многоэтажек и частного сектора уравняли

Новый тариф на воду в Херсоне: жителей многоэтажек и частного сектора уравняли

Только недавно «Херсонводоканал» объявил о намерениях увеличить тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод с 2020 года и провел общественные слушания, чтобы свои расчёты подать в НКРЭКУ. Однако абонентов успели «порадовать» ещё раз.

Как сообщили в водоканале, на заседании Нацкомиссии 28 мая 2019 года в форме открытого слушания принято постановление № 804 относительно установления тарифов на воду для «Херсонводоканала».

Как уже писала «Гривна», с 1 июня 2019 года цена на централизованное водоснабжение составляет 9,29 гривни за 1 кубометр (с НДС), а на централизованное водоотведение – 9,47 гривни за 1 кубометр (с НДС). Вместе это 18,76 гривни за куб.

До этого жители многоэтажных домов и общежития платили в целом за услугу по 18,08 грн./м3, частного сектора – 16,83 грн./м3. Обратите внимание: теперь все потребители, как жители частного сектора, так и многоквартирных домов, будут платить за услуги по единому тарифу. То есть, если для жителей частного сектора рост средневзвешенного тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод составляет 11,4%, то для жителей многоквартирных домов лишь 3,6%.

Ещё один неприятный момент: нововведением является отсутствие в структуре тарифов расходов на оплату услуг банков и других учреждений по приему и перечислению средств потребителей. Теперь во всех банковских учреждениях абоненты вынуждены платить комиссию банкам за оплаченные услуги. Хотя раньше водоканал заключал договоры с отдельными банками, где можно было платить за услугу без дополнительных трат (без комиссии).

Как напоминают в «Херсонводоканале», в кассе предприятия, которая находится в помещении его центрального офиса по адресу: Херсон, улица Ю. Тутушкина, 9, а также при выездном обслуживании потребителей в пригородных поселках, потребители имеют возможность платить за услуги централизованного водоснабжения/водоотведения без уплаты комиссионного сбора. Впрочем, в водоканал не набегаешься и не наездишься. Это выгодное предложение лишь для жителей близлежащих домов.

Итак, напоминаем херсонцам, что по новому тарифу 18,76 гривни за кубометр воды всем абонентам нужно платить в июле за июнь.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна"