Открытие филиала хосписа в Херсоне остается под вопросом

Открытие филиала хосписа в Херсоне остается под вопросом

Семьи неизлечимо больных херсонцев просто извелись в ожидании, когда для таких пациентов откроют давно обещанный филиал хосписа.

Под него давно передали целый этаж в лечебном корпусе инфекционной больницы, где есть все необходимое для работы, включая полсотни оборудованных койко-мест. Но точной даты открытия филиала и сейчас не может назвать даже главный врач хосписа Игорь Васильев – говорит, в облсовете не выделяют для этого дополнительных средств.

Информацию главврача, к сожалению, подтвердил и директор Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко.

«В областной бюджет на 2019 год средства на содержание филиала хосписа предусмотрены не были, так как на тот момент не завершилась передача помещения. Сейчас два миллиона гривень до конца год под филиал могут выделить при распределении дополнительных доходов по итогам полугодия. Но только в том случае, если «сверхплановые» доходы будут.

В финансировании мог бы поучаствовать и горсовет – ведь большинство будущих пациентов филиала хосписа – жители областного центра. Однако в мэрии отвечают сходно – нет денег», - пояснил Виктор Николаевич.

В любом случае, сессия Херсонского облсовета, на которой депутаты будут делить деньги, состоится не раньше июля. А уж до конкретного получателя они в самом лучшем случае дойдут только в августе. До тех пор людям, обреченным на страдания, остается лишь надеяться и ждать.

Сергей ЯНОВСКИЙ