Херсонщина к зиме готова!

Такой вывод можно сделать по итогам выступлений на коллегии в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Херсонской обладминистрации всех ответственных за эту непростую задачу лиц – от заместителей председателей райгосадминистраций и городских голов, до начальников районных управлений по вопросам ЖКХ и руководителей предприятий сферы тепло и водоснабжения региона.

Председательствовали на коллегии первый заместитель главы ОГА Егор Устинов и начальник областного Управления ЖКХ Алёна Ротова. Они и проверяли готовность Херсонщины к работе в осенне-зимний период 2013/14 г.г.

Егор Устинов сразу же обозначил актуальность темы заседания: «Сегодня нет более важного вопроса, чем подготовка к отопительному сезону». И, от имени руководства обладминистрации, выразил уверенность в том, что «мы должным образом подготовимся к отопительному сезону и выйдем в него организованно».

«На селекторных совещаниях под председательством руководителя Херсонщины Николая Костяка мы каждый понедельник акцентируем внимание на этот вопрос - вопрос подготовки к зиме. Обладминистрация и Управление ЖКХ будут отслеживать ситуацию по области и давать оценку проведеной работе. Мои уважаемые коллеги - вы несете персональную ответственность за состояние подготовки к зиме. И я бы очень не хотел, чтобы по результатам этой работы у нас были приняты дисциплинарные решения», - обозначил уровень ответственности руководителей на местах первый заместитель губернатора.

По состоянию на 6 сентября, со слов Егора Устинова, уровень подготовки к отопительному сезону в Херсонской области составил 82%. Херсонщина попала в среднюю группу по подготовке в Украине, и уже в ближайшее время будут созданы мобильные группы, которые будут проверять состояние подготовки области к зиме.

«Обладминистрация готова оказывать помощь и до 1 октября мы должны завершить эту работу. Объекты считаются подготовленными только при получении соответствующих паспортов и актов готовности к отопительному сезону», - определил временные рамки и критерии готовности области к зиме Егор Александрович.

Жесткую и требовательную позицию губернатора в этом вопросе подтвердила и начальник Управления ЖКХ обладминистрации Алёна Ротова: «Николай Михайлович Костяк своим распоряжением еще 30 апреля 2013 г. утвердил план мероприятий, согласно которому была создана комиссия по координации и решению проблемных вопросов подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период и установлен мониторинг фактического состояния их подготовки по отчетам райгосадминистраций и городов областного значения», - напомнила собравшимся Алёна Ильинична.

Согласно этому плану, по Херсонской области было предусмотрено подготовку 73 котельных , 84 тепловых пунктов, 325 км тепловых сетей , 12 км водопроводных и 5,4 км канализационных сетей, 3481 жилых домов. По состоянию на 10 сентября 2013 г. подготовлено 55 котельных, что составляет 75% (средний по Украине показатель составляет 87%). На 98% подготовлены котельные в городах Новая Каховка, Голая Пристань, Каховка. По г. Херсону из 44 котельных подготовлено 36 , что составляет 83%.

Готовность КП «Херсонтеплоенерго» составляет 87% , оборудования ПАО «Херсонская ТЭЦ» - 79%. Исполнительный комитет Херсонского городского совета отчитался о готовности тепловых сетей на 80% , а тепловых пунктов - 95%.

На выполнение социальных инициатив Президента Виктора Януковича, Вице-премьер-министром Украины Александром Вилкулом поставлены задачи о 100% готовности учреждений социально-бюджетной сферы при обязательном наличии паспортов готовности объектов. По состоянию на 05 сентября 2013 года по области получили паспорта готовности учебные заведения - 98%, детские сады - 99%, больницы - 97%. Не оформлены паспорта готовности по школам, детским садам и больницам в Высокопольском, Бериславскому, Ивановском и Цюрупинском районах.

Не в полном объеме выполнено задание Вице-премьер-министра Украины О.Ю.Вилкула в части обеспечения обустройства школ внутренними туалетами.

Особое внимание на коллегии уделялось ходу подготовки к зиме в Херсоне, поскольку именно в областном центре сосредоточено более 60% жилого фонда и треть населения региона. Но тут всех успокоил заместитель городского головы Виталий Кузьмин: «Город Херсон, согласно распоряжению председателя ОГА и распоряжению и.о. городского головы, достойно готовится к зиме. Была организована робота и сейчас паспортами готовности обеспечено 1 240 домов что составляет 79,9%. На 15 сентября у нас должно быть подготовлено к зиме 90%...

Мы не выходим из графика и в ближайшие дни все паспорта будут подписаны. По подготовке к зиме город в отопительный период 13/14 года входит на 12% лучше, чем в прошлый год. Хочу отметить, что социальная сфера Херсона готова к зиме на 100%. Работа проводится и мы успешно войдем в зиму и проблем у города по запуску тепла и подготовки к зиме не будет», - уверенно заявил Виталий Кузьмин.

Подводя итоги по вопросам подготовки хозяйственного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области к работе в осенне-зимний период 2013/ 14 года, члены коллегии сделали вывод, что согласно распоряжению председателя Херсонской облгосадминистрации Николая Костяка, все запланированные мероприятия должны быть выполнены на 100% уже до 15 сентября текущего года. Поэтому всем ответственным лицам нужно приложить максимум усилий к своевременному началу и стабильному прохождению отопительного сезона на Херсонщине.

«В среду 18 сентября состоится коллегия Херсонской облгосадминистрации, где будет рассматриваться вопрос подготовки области к зиме. У вас времени не так много, чтобы завершить все запланированные мероприятия и доложить губернатору о полной готовности Херсонщины к зиме. Я готов помогать, не подведите...» - обратился ко всем участникам коллегии ЖКХ первый заместитель председателя Херсонской ОГА Егор Устинов.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ