«План Шермана» по спасению Днепра

Такой план по восстановлению и сохранению уникальной экосистемы низовья реки Днепр на территории Херсонской области представил на рассмотрение специалистов, депутатов областного совета и журналистов заведующий кафедрой гидробиоресурсов ХГАУ, профессор Исаак Шерман.

«В низовьях Днепра на территории Херсонской области эта великая река сохранялась в своем «эталонном» - первозданном виде, - сообщил председательствующий на заседании глава Херсонского облсовета, профессор Виктор Пелых, - и наш долг перед будущими поколениями сохранить эту уникальную экосистему». А как сохранить Днепр от зарастания избытком речной растительности, очистить речную микрофлору знает учитель Виктора Григорьевича с кафедры гидробиоресурсов Херсонского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Исаак Михайлович Шерман.

Профессор Шерман предложил собравшимся свой план спасения Днепра от зарастания, без механической очистки и, уж тем более, без химической обработки, а естественным путем - при помощи рыбы. Вернее определенных видов рыб, которые поедают излишек водной растительности и, таким образом, спасают реку от зарастания и заболачивания. Это, прежде всего, определенные наукой сорта толстолобика и белый амур. Например, уникальность белого амура состоит в том, что эта рыба на 1кг своего прироста в весе съедает 70 кг водорослей, а 69 кг естественных отходов служат прекрасным удобрением для произрастания планктона – корма для других видов рыбы (карася, леща, карпа). Такая «пищевая цепочка» приведет к очищению Днепра и увеличению количества находящейся в нем рыбы. И это можно сделать, по мнению И.Шермана, всего за 3-4 года!

Но решаются эти задачи только при комплексном подходе, уверен профессор Шерман, здесь должны быть задействованы все институции влияния человека на природу – от науки до рыбоохраны. Поэтому и собрались в Херсонском областном совете, для решения этих вопросов, все заинтересованные руководители – ученые и практики.

Так, председатель постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам АПК, земельных отношений и экологии Виктор Нагребецкий подтвердил готовность областной власти координировать процесс спасения Днепра от зарастания. По мнению Виктора Григорьевича, для зарыбления Днепра теми видами рыб, которые рекомендует наука, власти нужно провести инвентаризацию рыбных хозяйств области и максимально использовать мощности 3 рыбоводческих заводов, работающих на Херсонщине. При правильном подходе, уверен В.Нагребецкий, вполне реально и Днепр очистить и заработать на производстве рыбы существенные поступления в областной бюджет.

Присутствовавшие на заседании директора двух таких рыбоводческих заводов (Херсонского и Новокаховского) подтвердили готовность их предприятий участвовать в «плане Шермана» и увеличить, при соответствующей государственной поддержке, выпуск в Днепр мальков белого амура до 30-40% всей выращиваемой рыбы. Но тут необходима и помощь науки – нужно селекционным путем восстановить «чистые линии» нужных видов рыб, «выбраковать» вырождающиеся гибриды и защитить выпущенную в Днепр рыбу от варварского вылова не вызревших еще особей браконьерами. Например, толстолобики готовы для промышленного вылова лишь после созревания в весе 5-7кг, а их вылавливают еще в мальковом виде – это не допустимо.

Свою помощь в этом вопросе пообещал поддержку начальник «Херсонгосрыбохраны», депутат областного совета Богдан Артющик. Он выразил готовность инициировать пересмотр квот на промышленный вылов белого амура и толстолобика с целью охраны роста популяции этих видов рыб, который приведет к очищению Днепра. Более того, Богдан Степанович намерен организовать специальную экспедицию в Россию на реку Амур, чтобы добыть для наших ученых генетически «чистый» материал для воспроизводства белого амура в наших условиях.

«Таким образом, - подвел итоги обсуждения «плана Шермана» председательствующий Виктор Пелых, - на Херсонщине есть все необходимые условия для решения проблемы спасения экосистемы низовья Днепра: политическая воля руководства области, научная база для поиска нужных решений, производственные мощности для их реализации и система охраны природных ресурсов. Все вместе мы решим эту проблему и спасем Днепр для последующих поколений», - уверенно заявил глава Херсонского облсовета.

Сергей Бушко